Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Мы уже получаем первые заявки от предприятий по льготной программе «Пищевик»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Мы уже получаем первые заявки от предприятий по льготной программе «Пищевик»
Вениамин Кондратьев провел совещание в Выселковском районе.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Поддержку пищевой и перерабатывающей промышленности региона в новых экономических реалиях обсудили на совещании в Выселковском районе.

Мероприятие прошло с участием заместителей главы региона, руководителей профильных ведомств и ведущих предприятий отрасли.

— В сегодняшних непростых условиях мы оказываем перерабатывающим предприятиям края всестороннюю поддержку, в том числе финансовую. На прошлой встрече обсуждали нехватку средств на закупку оборудования и спецтехники. Край пошел вам навстречу. Мы запустили специальный заем в краевом Фонде развития промышленности — будем выдавать до 50 млн рублей под ставку от 1% до 3% предприятиям пищевой промышленности. Региону выгодно инвестировать в такие производства, чтобы они развивались, — сказал Вениамин Кондратьев.

Программу льготного финансирования «Пищевик» Фонд разработал совместно с департаментом промышленной политики Краснодарского края по поручению губернатора. Средства можно получить на реализацию инвестпроектов по созданию новых либо модернизации имеющихся производств. Пониженные ставки предусмотрены для обладателей знака качества «Сделано на Кубани», резидентов промышленных парков региона и участников национального проекта «Производительность труда».

На сегодня заявки на получение займа в региональный ФРП подали четыре предприятия на общую сумму 169 млн рублей. Так, организации из Краснодара планируют запустить производство по сушке яблок, приобрести оборудование для налива подсолнечного масла. Компания из Армавира рассчитывает наладить выпуск кондитерских, а предприятие из Тимашевска — хлебобулочных изделий.

Вице-губернатор Кубани по вопросам АПК Андрей Коробка рассказал и о других мерах господдержки, которые должны помочь развитию отрасли.

В этом году из краевого бюджета выделили более 100 млн рублей на поддержку кубанских предприятий, взявших на себя обязательства не повышать цены на хлеб.

Мукомольные предприятия-экспортеры в 2022 году получили из краевой казны порядка 98 млн рублей.

В рамках стимулирующей поддержки по направлению глубокой переработки зерна до предприятий довели 12 млн рублей.

Около 37 млн рублей в текущем году край направил на поддержку предприятий кондитерской отрасли.

Также в рамках антикризисных мер Правительство РФ помогает перерабатывающим предприятиям в части кредитования. Им доступно краткосрочное и инвестиционное льготное кредитование до 5%.

Из резервного фонда Правительства РФ более 26 млрд рублей выделили на поддержку системообразующих предприятий АПК страны. Они могут получить льготный кредит до 7 млрд рублей по ставке 10% годовых на срок не более 12 месяцев, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще