Кубанские Новости
Власть

Как на Кубани принимают законы

Как на Кубани принимают законы
На Кубани завершил свою работу шестой созыв Законодательного собрания Краснодарского края.
Фото: kubzsk.ru
И как мы можем на это влиять.

На Кубани завершил свою работу шестой созыв Законодательного собрания Краснодарского края. 70 депутатов, за которых жители края проголосовали пять лет назад – в 2017 году – по закону, в июле 2022 года были обязаны сложить свои полномочия, что они и сделали, подведя итоги своей работы.

Вот какая получилась статистика:

  • В 2017 году к работе приступили 70 депутатов, было образовано три фракции: «Единая Россия» (63 депутата), КПРФ (3 депутата), ЛДПР (3 депутата). Один депутат представлял «Партию Роста». На постоянной основе в региональном парламенте действовали 14 комитетов.

  • За пять лет было принято 4038 правовых акта, 1081 закон и 2957 постановлений, проведено более 1800 парламентских слушаний, совещаний, круглых столов, конференций.

  • Было проведено 6124 встречи с участием более 400 тысяч человек, свыше 3,5 тысяч личных приемов с участием более 22 тысяч граждан. За пять лет в Государственную Думу было внесено 20 проектов федеральных законов, а в высшие федеральные органы государственной власти направлено 54 обращения. Законотворческая деятельность депутатского корпуса стала самой результативной за все 25 лет работы.

Как видно, сделано немало, но несмотря на целых 25 лет работы ЗСК сегодня далеко не все знают, как работает краевой парламент, как становятся депутатами, что делают слуги народа и как на них могут влиять граждане. Мы собрали топ-5 вопросов-ответов по теме:

1. Что такое ЗСК

ЗСК – это законодательный орган государственной власти. В ЗСК депутаты готовят, принимают и контролируют выполнение законов и постановлений, направленных на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, укрепление законности и правопорядка, повышение благосостояния жителей Кубани.

2. Из чего состоит ЗСК

ЗСК – это 70 депутатов и 13 комитетов, каждый из которых занимается работой по своим отраслям, например, есть комитет по вопросам здравоохранения или защиты окружающей среды.

Интересно, что шестой созыв разнообразен с точки зрения профессионального опыта:

  • 39 депутатов – это руководители предприятий сельского хозяйства, промышленности, строительства, энергетики, связи и транспорта;

  • 21 депутат – замещали государственные и выборные муниципальные должности, являлись государственными служащими;

  • пять депутатов руководят учреждениями здравоохранения, образования, науки и спорта, пять депутатов возглавляют общественные организации.

3. Чем занимаются депутаты ЗСК

Депутат ЗСК – это тот, кто представляет интересы граждан, занимается подготовкой и принятием краевых законов и нормативных правовых актов, контролирует их исполнение.

Депутат обязан участвовать в пленарных заседаниях ЗСК и в работе комитетов. На заседаниях происходит обсуждение принимаемых законодателями актов и поправок к ним.

Депутаты могут работать как на профессиональной постоянной основе, так и на непостоянной основе. Для тех, кто в ЗСК трудится на основной работе, нельзя работать где-то ещё, но разрешено преподавать и заниматься научной деятельностью или творчеством.

Одна из главных обязанностей депутата – поддерживать связь с избирателями и не реже раза в год отчитываться о своей работе. Депутат рассматривает заявления, жалобы, ведёт приём граждан, изучает общественное мнение, вносит предложения в ЗСК, а при необходимости – в другие госорганы и органы местного самоуправления.

Депутат может обращаться с предложениями и замечаниями к госорганам, органам местного самоуправления и к должностным лицам, а они, в свою очередь, обязаны рассмотреть их и сообщить о результатах.

4. Как попасть на прием к депутату

Отправить обращение через виртуальную приемную в ЗСК - https://www.kubzsk.ru/feedback/ , обратиться в приемную депутата – адрес и телефон есть на официальной странице депутата на сайте ЗСК https://www.kubzsk.ru/feedback/#self-appeals

5. Как можно повлиять на законопроекты

Самый очевидный способ повлиять на законотворческий процесс — написать своему депутату письмо или встретиться с ним лично. Депутат обязан принять в письменном виде ваше законодательное предложение.

Итак, шестой созыв ЗСК работу окончил, и нам предстоит выбрать депутатов ЗСК седьмого созыва.

Выборы депутатов ЗКС седьмого созыва состоятся 9-11 сентября 2022 года. Они пройдут по новой схеме: 45 депутатов изберут по одномандатным округам, 25 депутатов — по партийным спискам (прежде было в равных пропорциях).

Цель изменений — повысить вовлеченность кубанских депутатов в проблемы и вопросы их избирательных округов. Перед парламентариями нового созыва будут стоять не менее важные задачи в области законотворчества: необходимо и дальше сохранять социальную направленность регионального бюджета, развивать агропромышленный комплекс для укрепления продуктовой безопасности страны, привлекать инвестиции в край.

Как посмотреть, за кого голосовать на выборах

Наиболее полные сведения о кандидатах публикуются на сайте Центризбиркома и на портале Госуслуг.

Показать еще