Кубанские Новости
Власть

Закон с видом на море

Закон с видом на море
В мае 2019 года Заксобранием был принят закон, благодаря которому в 500-метровой зоне от берега было ограничено строительство частных домов или высоток.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Депутаты ЗСК шестого созыва закончили свою работу, состоялось заключительное пленарное заседание, на котором озвучили итоги работы народных избранников за пять лет.

Так, было принято 4038 правовых акта, 1081 закон и 2957 постановлений, которые регулируют правоотношения во всех секторах экономики и социальной сферы Кубани.

Одними из ключевых стали изменения в градостроительстве региона. В мае 2019 года Заксобранием был принят закон, благодаря которому в 500-метровой зоне от берега было ограничено строительство частных домов или высоток. Приоритет на побережье отныне отдан санаториям и оздоровительным отелям. Закон касается застройки на всём побережье Чёрного и Азовского морей в границах Краснодарского края.

Инициатором нововведения стал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По его словам, запрет на высотное строительство на побережье необходимо было вводить еще 15 лет назад, тогда в Краснодарском крае не было бы дефицита четырех- и пятизвездочных отелей. Также Вениамин Кондратьев ожидает, что новые градостроительные нормативы отрегулируют цены на отдых и создадут условия для того, чтобы начали строиться новые отели.

Председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус отметил: важно, что закон позволяет сохранить то, ради чего миллионы туристов со всего мира и едут на отдых в наш край — красивый, так называемый — открыточный вид.

— Предложенное зонирование пятисотметровой полосы позволит сохранить вид на море и горы, подчеркнет самобытность приморских городов, сделает еще один шаг на пути к формированию единого архитектурного облика курортов Краснодарского края и, соответственно, сделает их еще более привлекательными для туристов и инвесторов, — подчеркнул Александр Джеус.

О работе над законопроектом рассказал первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин.

— Последние лет 30 побережье активно застраивалось — многоквартирными домами, малоэтажными частными домовладениями. В том числе застраивалась прибрежная полоса, территории, которые непосредствен-но примыкают к морю. На эту проблему обратил внимание губернатор Вениамин Кондратьев, и он инициировал внесение изменений в Градостроительный кодекс края. Конечно, с точки зрения бизнеса, строительство жилья для последующей продажи более выгодно, чем строительство санаториев, здравниц. Но если бы мы не приняли серьёзных, принципиальных шагов, то побережье было бы застроено, превратилось бы в жилые кварталы, при этом мы потеряли бы в перспективе санаторно-курортную отрасль. А это, в общем-то, одна из ведущих отраслей экономики Кубани, наравне с сельским хозяйством, — отметил Андрей Булдин.

Но и для самих зданий санаториев и отелей вдоль берега моря депутаты двумя годами позже — в мае 2021 — тоже ввели ограничения. Появилось понятие каскадной застройки. Определена высотность зданий в зависимости от расстояния до береговой полосы. В 100 метрах от берега можно строить здания 21 метра в высоту, до 300 метров от берега — 25 метров в высоту, до 500 метров от берега — 30 метров в высоту.

За время работы всего депутатского корпуса ЗСК — было проведено более 1800 парламентских слушаний, совещаний, «круглых столов», конференций с участием представителей институтов гражданского общества. Каждый депутат отслеживал в своем округе ситуацию и возникающие проблемные моменты. За истекшие пять лет было проведено 6124 встречи с участием более 400 тысяч человек, свыше 3,5 тысячи личных приемов с участием более 22 тысяч граждан, подсчитали в ЗСК, отметив, что парламентарии стремились сделать законотворческую и контрольную деятельность максимально полезной и открытой.

Показать еще