Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Аграрии завершили уборку озимых с новыми рекордами»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Аграрии завершили уборку озимых с новыми рекордами»
Кубанские аграрии завершили уборку озимых с новыми рекордами.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава региона рассказал об итогах уборочной кампании.

— Кубанские аграрии завершили уборку озимых с новыми рекордами. В этом году с полей региона собрано 12,4 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. В их числе 10,7 миллионов тонн пшеницы. Такого урожая еще никогда не собирали. Погодные условия были непростые. Засуху сменяли ливни и град. Но наши селекционеры, хлеборобы, комбайнеры, водители — все потрудились на славу. Спасибо землякам за работу и любовь к родному краю. Благодаря вам Кубань вновь подтвердила статус житницы нашей страны и гаранта продовольственной безопасности, — написал Вениамин Кондратьев на своих страницах в социальных сетях.

В 2022 году аграрии Кубани собрали зерновых колосовых и зернобобовых на 20 тысяч тонн больше, чем годом ранее, а пшеницы — на 100 тысяч тонн. При этом средняя урожайность также выше прошлогодней, и составила 65 ц/га (в 2021 году 61,8 ц/га), пшеницы — 67,4 ц/га (в 2021 году — 63,7 ц/га).

Уборку озимых вели на площади 1,9 млн гектаров. Новый урожай состоит преимущественно из продовольственного зерна. Почти 90% — 3 и 4 класса.

На полях работали более 40 тысяч сельхозмашин, в том числе свыше семи тысяч комбайнов. Это позволило ежесуточно обмолачивать свыше 100 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще