Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Выборы — 2022: Краснодарский край готовится к голосованию

Выборы — 2022: Краснодарский край готовится к голосованию
Выборы депутатов ЗСК седьмого созыва назначены на 11 сентября 2022 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
До выборов остается меньше месяца, и кандидаты в депутаты стараются использовать это время по максимуму.

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко на очередном заседании избирательной комиссии обрисовал полную картину подготовки и организации выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва.

— Завершились выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты краевого парламента и муниципальные органы власти, — отметил глава крайизбиркома. — Всего в избирательной кампании участвуют пять политических партий, зарегистрировавших списки своих кандидатов на выборы в ЗСК. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», ЛДПР и «Новые люди». Таким образом, 404 выдвиженца претендуют на 25 мест в парламенте по партспискам.

По 45 одномандатным избирательным округам в борьбу вступают 217 соискателей от восьми политических партий. Одному было отказано в регистрации, 14 выбыли из борьбы. Так что в целом конкуренция в борьбе за депутатские мандаты высокая.

В сентябре на Кубани пройдет 102 избирательные кампании. Одними из главных станут выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края. Помимо этого, будут избраны 66 глав городских и сельских поселений. На эти должности претендуют 259 кандидатов. Предстоит выбрать 91 депутата в Ейском районе, Кропоткине, Тихорецке и Туапсе. За места в районный и городские советы поборются 424 соискателя. Также пройдут дополнительные выборы депутатов в 31 местный совет, в том числе в Краснодаре, Анапе и Новороссийске.

В муниципальных выборах также восемь партий зарегистрировали своих кандидатов. Но при этом среди претендентов много самовыдвиженцев. Алексей Черненко отметил возросшую их активность на выборах в муниципальные органы власти.

Председатель крайизбиркома обратил внимание на увеличившееся в последние годы количество избирателей. Так, с 2017 года их стало больше на 264 тыс. человек, в связи с чем образовано 36 новых избирательных участков.

А в целом в регионе в организации и проведении выборов будет задействовано более 33 тысяч членов избиркомов.

Алексей Черненко отметил многопартийный состав территориальных избирательных участков, что свидетельствует об активности партий.

Глава избиркома напомнил и об агитационном периоде для кандидатов. C 13 августа начнется агитация в СМИ.

Согласно выборному законодательству, до начала распространения предвыборных материалов партии и претенденты представляют их в избирком, после чего — в СМИ. В избирательную комиссию края уже поступило 53 агитационных материала, в окружные избирательные комиссии — 367.

C 13 августа начнется агитация в СМИ.

Сейчас определено 713 помещений для проведения публичных встреч партий и кандидатов с избирателями на безвозмездной основе.

На Кубани успешно реализуется технология «Мобильный избиратель», которая позволяет гражданам голосовать по месту нахождения. C 25 июля открылось 407 пунктов приема заявлений.

Также на избирательных участках создаются все необходимые условия для голосования маломобильных граждан.

— В крае 410 тысяч инвалидов, и нам следует обеспечить их всеми удобствами, чтобы люди с ослабленным здоровьем могли комфортно проголосовать, — подчеркнул Алексей Черненко. — В этом нам готовы помочь волонтеры.

Словом, основные действующие лица избирательной кампании — как кандидаты и партии, так и организаторы выборов — к ним готовы.

Показать еще