Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Мы должны сохранить памятники архитектуры для следующих поколений»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Мы должны сохранить памятники архитектуры для следующих поколений»
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу сохранения объектов культурного наследия.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава региона провел совещание по вопросу сохранения объектов культурного наследия, расположенных на территории края.

— В крае более 1,3 тысячи старинных зданий, которые представляют историческую и культурную ценность. Большинство из них расположены в Краснодаре, Сочи, Анапе, Армавире, Ейске и Тамани. Наша задача сохранить и передать их следующим поколениям. Для защиты памятников мы утвердили границы территорий исторических поселений. Сочи должен завершить эту работу до конца 2022 года, — поставил задачу Вениамин Кондратьев.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский сообщил, что настоящее время идет разработка генерального плана и одновременно осуществляется подготовка границ территории исторического поселения города.

— Проект охраны объектов культурного наследия будет интегрирован в генплан Сочи. До 1 ноября текущего года планируем завершить работу. С целью сохранения исторического облика города мы реставрируем санаторий им. Кирова, Дачу Воронова, дворцово-парковый ансамбль двух санаториев — Кудепсты и Волны, — сказал Алексей Копайгородский.

Глава Анапы Василий Швец рассказал, что на территории курорта расположено 704 объекта культурного и археологического наследия. Город воинской славы особое внимание уделяет объектам военной истории. 50 памятников приняли в муниципальную собственность и 31 уже отремонтировали.

Впервые в регионе применили в отношении памятника, находящегося в краевой собственности, механизм льготной аренды с начальной ценой аукциона 1 рубль за объект в год. Это здание на верхней набережной, где в 1943 году размещался штаб Анапской военно-морской базы.

— С победителем аукциона заключили договор аренды на 49 лет. Арендатор проведет комплекс ремонтно-реставрационных работ в течение семи лет. Уже расчистили лицевую поверхность кладки стен. Специалисты приступают к воссозданию утраченных участков, — пояснил Василий Швец.

Начальник управления госохраны объектов культурного наследия края Георгий Давыденко сообщил, что за последние два года в крае нарастили темпы работы по установлению границ территорий и зон охраны памятников.

— Мы утвердили границы территорий 1,5 тысячи памятников, зоны охраны — без малого 300 объектов, предметы охраны — почти 400 объектов. В текущем году запланировали аналогичные меры в отношении 636 объектов культурного наследия. Все это обеспечит их сохранность, — сказал Георгий Давыденко.

Для сохранения исторического облика городов и станиц Кубани здания, имеющие архитектурную ценность, включают в единый государственный реестр. За два года 160 объектов получили охранный статус, обнаружили почти 300 ранее неизвестных объектов археологического наследия.

На сегодняшний день край — безусловный лидер среди регионов России по количеству и по многообразию объектов культурного наследия. На госохране состоит более 19 тысяч памятников различных исторических эпох. Почти 15 тысяч из них — объекты археологического наследия. Свыше 1,3 тысячи — это памятники архитектуры, 1,5 тысячи памятников увековечивают память погибших при защите Отечества, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще