Кубанские Новости
Власть

За последние два года в Краснодарском крае отреставрировали 110 памятников архитектуры и истории

За последние два года в Краснодарском крае отреставрировали 110 памятников архитектуры и истории
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам сохранения объектов культурного наследия.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Сохранение объектов культурного наследия обсудили на краевом совещании под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– За последние два года на Кубани отреставрировали 110 памятников архитектуры и истории, на 35 – продолжают работы. Но еще 80% таких зданий нуждаются в ремонте. При этом большая часть находится в частных руках и обязанность по их содержанию лежит на собственниках. За состоянием каждого объекта должен быть строгий надзор. Эти памятники – наша гордость. Нужно жестко реагировать на случаи возможной утраты зданий, вплоть до их изъятия, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что восстановление памятников муниципальной собственности – серьезная нагрузка для местных бюджетов. Поэтому на такие объекты необходимо заводить инвесторов, использовать механизм государственно-частного партнерства.

Например, Краснодарский край предоставляет памятники архитектуры в аренду за рубль в год при условии их восстановления за счет инвестора. Сейчас по такой схеме реставрируют первое здание – Анапской военно-морской базы.

Вениамин Кондратьев отметил, что этот инструмент можно использовать и в отношении других исторических объектов. Главное при заключении договора утверждать четкий график с установленными сроками всех запланированных работ и контролировать их проведение.

Начальник управления госохраны объектов культурного наследия администрации Кубани Георгий Давыденко отметил, что из-за своего возраста старинные здания сильно изношены, поэтому нуждаются в бережном содержании, периодическом ремонте и реставрации.

– Мы усилили контроль за состоянием таких объектов. Только за последние два года осмотрели почти 1000 сооружений. В Краснодаре обследовали все здания-памятники, каждому владельцу направили охранное обязательство с установленными сроками ремонтно-реставрационных работ. В случае их несоблюдения помогаем собственникам в поиске решения проблем, подсказываем, так как сфера специфическая и достаточно узкая. При уклонении от работ без объективных причин, обращаемся в суд, – сказал Георгий Давыденко.

Руководитель управления уточнил, что в настоящее время специалисты осматривают памятники Армавира и Ейска. Также планомерно работают по вовлечению неиспользуемых объектов культурного наследия. Для них ищут инвесторов, готовых вложить средства в сохранение зданий.

В Краснодарском крае на государственной охране состоит более 19,3 тысячи памятников различных исторических эпох – от раннего палеолита до второй половины XX века. Из них порядка 15 тысяч – объекты археологического наследия, более 1,3 тысячи – исторические здания, почти 1,5 тысячи – памятники в честь погибших при защите Отечества, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще