Кубанские Новости
Власть

Кубанскую кока-колу будут производить в Кавказском районе

Кубанскую кока-колу будут производить в Кавказском районе
Фото: unsplash.com
Об этом стало известно на встрече губернатора Вениамина Кондратьева с руководством и резидентами индустриального парка «Достояние».

Глава Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с гендиректором управляющей компании промпарка Михаилом Хоменковым открытие площадки в Кропоткине. Ее возводят в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также профильной госпрограммы.

– Проект важен для Кавказского района и всего региона. Он позволит развивать нашу экономику, создать более 600 рабочих мест. За время строительства мы столкнулись с вызовами пандемии и беспрецедентным давлением санкций. Но несмотря ни на что, выполняем все взятые обязательства. Это яркий пример эффективного взаимодействия государства и бизнеса. Сегодня парк полностью обеспечен необходимыми мощностями. Его резиденты смогут воспользоваться федеральными и краевыми мерами поддержки. Рассчитываю, что на вашем примере инвесторы увидят реальную выгоду и начнут еще активнее размещать свои производства на Кубани, – сказал Вениамин Кондратьев.

Промышленный парк «Достояние» начали строить в 2019 году. Проект обеспечит предприятия края всей необходимой инфраструктурой. Губернатор отметил, что общий объем инвестиций составил более 1 млрд рублей. Из них почти половина – федеральные и краевые субсидии.

Михаил Хоменков сообщил, что на территории промпарка построили более 41 тысячи квадратных метров твердых покрытий, две котельные, собственные очистные сооружения мощностью 5,5 тысячи кубических метров в сутки, площадку обеспечили 17 МВт электроэнергии.

– Первым резидентом парка стал завод бутилированной воды, который сегодня готов на 99%. Осенью планируем ее запуск. Будем производить более 500 тысяч тонн качественной безалкогольной продукции, это питьевая вода, квас, лимонады, сокосодержащие напитки. При поддержке департамента промышленности Кубани мы получили большие средства из федерального и краевого бюджета. Сейчас также завершаем проектирование завода по производству картона, – сказал Михаил Хоменков.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с гендиректором управляющей компании промпарка Михаилом Хоменковым открытие площадки в Кропоткине.
Глава Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с гендиректором управляющей компании промпарка Михаилом Хоменковым открытие площадки в Кропоткине.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Первый резидент парка ООО «Кавказский бювет» получил на строительство завода 600 млн рублей кредитов по льготной ставке в 7,5%. Компании субсидировали процентную ставку по инвесткредиту в сумме 1,6 млн рублей. В дальнейшем планируют предоставить льготы по налогам на имущество и прибыль, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вице-губернатор Кубани Александр Руппель уточнил, что создание собственных производств позволит отказаться от обсуждаемого параллельного импорта напитков. Например, на новом заводе в промпарке «Достояние» будут производить кока-колу на основе сахара и без него.

Показать еще