Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев: «До конца 2024 года фермеры Кубани смогут выкупать сельхозземли по льготной цене»

Губернатор Вениамин Кондратьев: «До конца 2024 года фермеры Кубани смогут выкупать сельхозземли по льготной цене»
Вениамин Кондратьев провел совещание с представителями Ассоциации крестьянских хозяйств и других малых производителей сельхозпродукции.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Такое решение глава региона озвучил на совещании с представителями Ассоциации крестьянских хозяйств и других малых производителей сельхозпродукции.

– Фермеры должны уходить от аренды и становиться собственниками земли. В таком случае они будут уверены в будущем и смогут вкладывать в развитие своих хозяйств. Три года назад в крае действовала программа льготного выкупа участков. В современных условиях крестьянско-фермерские хозяйства сталкиваются с новыми вызовами, и нам необходимо поддержать их. Поэтому приняли решение возобновить программу. Она будет действовать до конца 2024 года, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор, курирующий АПК, Андрей Коробка сообщил, что сегодня в регионе проводят полную инвентаризацию сельхозземель, которую планируют завершить к концу года. В связи с этим механизм льготного выкупа участков начнет действовать с 1 января 2023 года.

– После шести лет пользования фермер сможет приобрести участок по цене равной 80% кадастровой стоимости, через девять лет – 70%, спустя 12 лет – 60%, а уже по истечению 15 лет цена снизится на 50%. Также мы приняли решение возобновить программу «Опорный фермер». На сегодняшний день специалисты прорабатывают ее возможные параметры, – рассказал Андрей Коробка.

Главная цель программы «Опорный фермер» – снижение уровня безработицы и повышение качества жизни на селе. В рамках проекта аграрии могут получить грант в размере до 5 млн рублей. Деньги можно направить на покупку техники, чтобы в дальнейшем использовать ее для обработки земель по договору оказания услуг, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Фермерство на Кубани – составляющая большого успеха. Это семьи, которые живут на селе и работают на земле. Она должна быть у них в собственности, тогда молодежь не уедет и будет развивать наш край, – заключил Вениамин Кондратьев.

Показать еще