Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил ускорить замену лифтов при ремонте многоквартирных домов

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил ускорить замену лифтов при ремонте многоквартирных домов
Вениамин Кондратьев провел краевое совещание.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Реализацию краткосрочного плана капремонта обсудили на краевом совещании под председательством главы региона.

– В 2022 году мы должны обновить 695 многоквартирных домов на общую сумму 2,9 млрд рублей. На сегодняшний день уже завершили 372 объекта, в 241 – продолжаем и в 82 домах еще не приступали к ремонтам. Необходимо ускоряться и завершить все запланированные работы до конца года, – сказал Вениамин Кондратьев.

Гендиректор краевого фонда капитального ремонта Михаил Лысенко сообщил, что задержка вызвана некачественной работой подрядчиков.

– С семью организациями расторгли договоры. Включили их в реестр недобросовестных подрядчиков и взыскали порядка 60 млн рублей, которые направим на устранение недочетов. На сегодняшний день уже отремонтированы 54% многоквартирных домов, 40% – находятся в высокой степени готовности. На 82 объектах предусмотрены небольшие работы. Планируем завершить их до конца октября, в Сочи – до конца ноября, – заверил Михаил Лысенко.

Также Вениамин Кондратьев поручил ускорить замену лифтового оборудования. Губернатор отметил, что жильцы не должны месяцами подниматься пешком в свои квартиры.

Министр ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Прошунин пояснил, что использование лифта после замены или ремонта возможно только после получения решения о вводе от Ростехнадзора. В 2021 году из-за изменений в законодательстве ведомство не выполняло эти полномочия, что затягивало процесс.

– Сейчас вопрос урегулирован. Ростехнадзор вновь будет контролировать соответствие лифтов критериям безопасности, выдавать разрешения и процесс запуска ускорится. Всего в 2022 году запланировали заменить 159 лифтов в 50 домах. На текущий момент смонтировали 80, – пояснил Андрей Прошунин.

Участники совещания обсудили увеличение стоимости ремонтных работ. С начала 2022 года минимальный размер взноса на капремонт вырос на 30%, что связано с ростом цен на стройматериалы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Увеличение стоимости должно означать лишь одно – капитальный ремонт будет проводиться качественно и в срок. Иначе через 10 лет дома станут аварийными, и на расселение потратим в разы больше средств. Важно сделать все, чтобы жители Кубани ощущали на себе, что с обновлением многоквартирных домов, повышается и комфорт, – сказал Вениамин Кондратьев.

Показать еще