Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал об успехах края в импортозамещении и кубанском вине

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал об успехах края в импортозамещении и кубанском вине
Вениамин Кондратьев рассказал о перспективах отрасли виноградарства в этом году.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава региона отметил, что в крае ввели беспрецедентные меры поддержки для тех, кто создает новые импортозамещающие производства.

В 2022 году в Краснодарском крае собрали рекордно высокий урожай зерновых и зернобобовых. Регион является не просто одним из основных сельскохозяйственных субъектов России, эксперты называют его гарантом продовольственной безопасности страны. О том, за счет чего на Кубани получают высокий урожай качественного зерна, как товары местных производителей вытесняют импорт на полках российских магазинов, какую не имеющую аналогов в РФ продукцию планируют производить в Краснодарском крае, рассказал в интервью ТАСС губернатор Вениамин Кондратьев.

— Я постоянно встречаюсь с сельхозпроизводителями края. Несколько месяцев назад мы обсуждали с ними трудности, с которыми столкнулись после введения санкций. Сегодня многие проблемы удалось решить, например, наладить новую логистику поставок недостающего сырья и упаковки. Считаю, что в крае есть все возможности создавать полный цикл производства. На полках магазинов представлены отечественные, наши кубанские товары, которые вытеснили импорт и не уступают ему по качеству. Будем и дальше наращивать объемы кубанских продуктов — они востребованы на внутреннем рынке страны, — отметил губернатор Кубани.

По словам Вениамина Кондратьева, в регионе убрали с полей озимые — и снова с хорошим результатом. В этом году собрали 12,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, из них 10,7 млн тонн — пшеница.

— Такого урожая еще не собирали. Кубань снова подтвердила статус гаранта продовольственной безопасности. Также наши предприятия приступили к производству сахара нового урожая, вся сахарная свекла идет на переработку, — подчеркнул глава региона. — Что касается импортозамещения, наши аграрии уже готовятся к осенней посевной кампании, которая стартует в конце сентября. С семенами озимых культур — пшеницей, ячменем, рапсом — сложностей нет. Наши поля этих культур засеваются на 100% семенами отечественной, кубанской селекции. Сортов семян достаточно, чтобы предприятия в каждой природно-климатической зоне при любых погодных условиях могли получать высокие урожаи качественного зерна. Предварительно площадь озимого клина будет на уровне предыдущих лет — порядка 1,6 млн га, из которых львиная доля отдана под пшеницу. Также осенью продолжится закладка молодых садов и виноградников. Саженцев этих культур отечественного производства достаточно.

На сегодняшний день Кубань производит45% всего российского вина.

Вениамин Кондратьев рассказал о перспективах отрасли виноградарства в этом году.

— На наш край приходится треть виноградников всей страны. По традиции самые большие площади заложены в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском и Крымском районах — всего около 29 тысяч гектаров. Каждый год эти площади стараемся увеличивать, — сообщил губернатор Кубани. — На днях в регионе стартовала уборка винограда. Ожидаем урожай по качеству на уровне прошлого года. Конечно, аграрии аккуратны в своих прогнозах, но при благоприятных погодных условиях мы рассчитываем, что он будет 220-225 тысяч тонн. Этого объема достаточно, чтобы произвести порядка 220 млн декалитров винодельческой продукции. В целом с начала года в Краснодарском крае ее произвели 10,1 млн дал — это 117% к аналогичному периоду предыдущего года, в том числе вина 108,2%, игристых вин — 140,9%.

Вениамин Кондратьев добавил, что хорошие виды на урожай — результат своевременной и продуктивной работы по раскорчевке старых виноградников и закладке новых молодых насаждений в предыдущие годы. В настоящее время эта работа планомерно продолжается. Чтобы обеспечить виноградарские предприятия посадочным материалом, кубанские питомники планируют произвести около 3,8 млн штук саженцев.

— Важно, что отрасль стабильно получает господдержку. В этом году это более 731 млн рублей. В том числе из средств краевого бюджета более 162,4 млн рублей, из федерального — 568,7 млн. Средства планируется направить на субсидирование части затрат: закладки и раскорчевки виноградников, установки шпалеры и уходные работы, — продолжил Вениамин Кондратьев. — В плане экспорта давать какие-либо прогнозы по объективным причинам пока сложно. За январь–июнь 2022 года экспортировано 130,5 тыс. дал винодельческой продукции. В этом году восемь кубанских предприятий-поставщиков осуществляют экспорт в 14 стран мира.

Губернатор Кубани рассказал что на сегодняшний день совместно с инвесторами в крае проработали проекты создания новых импортозамещающих производств.

— В Краснодаре планируют выпуск сырья для производства хирургического шовного материала, который не создают в России, а также предприятие радиоэлектронной продукции, в Крымском районе — производство щелочных батареек. В Динском районе планируют выпускать медицинские изделия: катетеры, современные обезболивающие лекарства. В Северском районе — сорбенты и специальную основу многих лекарств. В Кореновском — сухие строительные смеси. Планы уже имеют под собой определенные договоренности и подписанные соглашения. Так что их реализация находится в наших руках и руках инвесторов, — заверил Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что в крае ввели беспрецедентные меры поддержки для тех, кто создает новые импортозамещающие производства. В регионе действует программа льготного финансирования «Импортозамещение», которую реализует Фонд развития промышленности края (ФРП). Льготным займом под 0,1% годовых могут воспользоваться промышленники, которые запускают импортозамещающие производства. Они могут получить до 200 млн рублей. Средства предоставят на срок до пяти лет с отсрочкой уплаты основного долга до двух лет.

В целом Фонд принимает заявки промышленных предприятий по 14 программам льготного финансирования, а также по одной — «Пищевик» — перерабатывающих предприятий. Ее разработали и запустили в поддержку производств пищевой промышленности. Средства могут быть предоставлены на срок до пяти лет в сумме от 5 до 50 млн рублей. Базовая процентная ставка — 3% годовых.

— Кроме того, сегодня утверждаем новый, не имеющий аналогов в России инструмент развития промышленности. Его введение позволит возмещать инвесторам до 30% затрат на создание предприятий по выпуску импортозамещающей промышленной продукции. На финансирование этой меры из краевого бюджета направим 1 млрд рублей. Это простимулирует запуск новых производств, привлечет инвесторов в край, — сказал губернатор Краснодарского края. — Утвердили перечень продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер. Он включает 154 наименования: производство одежды, бумаги и картона, строительных материалов, лекарственных средств и многого другого. Таким образом, удастся обеспечить развитие различных отраслей экономики.

Показать еще