Кубанские Новости
Власть

Более 200 специалистов планируют привлечь в сельские школы Кубани по программе «Земский учитель»

Более 200 специалистов планируют привлечь в сельские школы Кубани по программе «Земский учитель»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о решении кадровых вопросов в образовательной сфере региона.

Глава региона отметил, что для Кубани важно создавать одинаково комфортные условия жизни как в городах, так и в селах. Для этого в крае развивают социальную инфраструктуру, модернизируют и строят новые учебные заведения.

- Но без педагогов даже самая оснащенная школа будет обычным зданием. Поэтому делаем все возможное, чтобы повысить престижность профессии, привлечь в нее молодых квалифицированных специалистов. Благодаря программе «Земский учитель» с 2020 года в школы станиц и небольших городов уже перешли работать 159 учителей. До 2024 года планируем привлечь еще 203 специалистов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Участникам федерального проекта выплачивают по 1 млн рублей, которые педагог может потратить по своему личному усмотрению. Взамен он должен переехать в сельскую местность или город с населением до 50 тыс. человек и отработать в школе пять лет. В этом году 45 учителей уже перебрались в 31 муниципалитет. Среди них жители Кубани, а также Красноярского, Пермского, Алтайского краев, Новосибирской области. Средний возраст учителей – 38 лет.

Сегодня на Кубани действует целый ряд федеральных и региональных мер социальной поддержки педагогов. Например, каждый месяц классным руководителям выплачивают 5 тыс. рублей из федерального бюджета и 4 тыс. рублей – из краевого. Молодые специалисты в первые три года работы ежемесячно получают по 3 тыс. рублей.

С этом году из краевого бюджета учителя могут получить по 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. Кроме того, педагогам, подготовившим стобалльников по ЕГЭ, также выплачивают дополнительные деньги, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще