Кубанские Новости
Власть

Портфель инфраструктурных проектов на 750 млрд рублей сформировали в Краснодарском крае

Портфель инфраструктурных проектов на 750 млрд рублей сформировали в Краснодарском крае
Вениамин Кондратьев провел краевое планерное совещание о наполняемости регионального и местных бюджетов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Реализовать их планируют, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Об этом на краевом совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева сообщил его первый заместитель Игорь Галась.

Как отметил глава региона, сегодня необходимо определить приоритетные отрасли, в которые край будет инвестировать в 2023 году.

– Последние три года мы последовательно наращивали так называемый «бюджет развития» – это объем наших вложений в объекты капитального строительства, дорожное хозяйство. В 2019 году из краевой казны мы направили на эти цели почти 16 млрд рублей, а с учетом июньских изменений в текущем году – 75 млрд рублей. В планах на 2023 год – уже более 111 млрд рублей. Необходимо верно расставить приоритеты и направить деньги на те отрасли, которые приведут нас к успеху, – сказал Вениамин Кондратьев.

Игорь Галась отметил, что одним из драйверов роста экономики также является реализация крупных инфраструктурных проектов и привлечение федерального финансирования и частных средств.

– Мы сформировали портфель инфраструктурных проектов на сумму порядка 750 млрд рублей. Реализация планируется, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Почти половину объектов из этого портфеля нужно начать уже в следующем году. По четырем проектам привлекли федеральное финансирование на сумму 107 млрд рублей – это инфраструктурные бюджетные кредиты на строительство групповых водоводов, канализационных очистных сооружений на побережье Черного моря, водовода в Геленджике и коллектора в Краснодаре, – сказал Игорь Галась.

В крае ведут работу по привлечению финансирования в объеме 416,3 млрд рублей на проекты в сфере транспорта, благоустройства и другие цели. Также в регионе есть несколько перспективных дорожных проектов на сумму 227,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще