Кубанские Новости
Власть

С начала года количество малых и средних предприятий в Краснодарском крае выросло на 1,8%

С начала года количество малых и средних предприятий в Краснодарском крае выросло на 1,8%
Вениамин Кондратьев провел совещание.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Эффективность принятого в регионе антикризисного плана и социально-экономическое развитие обсудили на краевом планерном совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани отметил, что последние полгода экономика испытывает давление новых санкций. Ограничения коснулись всех сфер – изменили логистику, затронули финансовые рынки.

– Мы оперативно выработали антикризисный план и выдержали удар с минимальными потерями. Объем валового регионального продукта снизился всего на 0,2%. При этом сохранили рост в ключевых отраслях – сельском хозяйстве, оптовой торговле, сфере платных услуг. Важный индикатор – увеличение количества малых и средних предприятий на 1,8%. Бизнес видит новые возможности и занимает освободившиеся ниши. Сегодня мы должны использовать конкурентные преимущества региона, чтобы выровнять ситуацию и продолжить движение вперед, вести работу по импортозамещению, привлекать инвестиции, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что несмотря на ограничения работы аэропортов, в крае увеличился турпоток. С начала года курорты посетили 12,8 миллиона туристов – это на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась подчеркнул, что сегодня динамика валового регионального продукта улучшается. По итогам девяти месяцев есть возможности выйти в плюс, но это будет зависеть от многих факторов.

– Производители меняли логистику и сейчас мы отмечаем прирост показателей. Например, по выпуску лекарственных средств и медицинских материалов, ремонту и монтажу машин и оборудования, в производстве химических веществ и продуктов, электрического оборудования, металлургии, выпуску стройматериалов. Экономика продолжает перестраиваться, происходит наглядное замещение импортной продукции, – сказал Игорь Галась.

Вениамин Кондратьев отметил, что сегодня важно оперативно реагировать на все изменения, чтобы помочь бизнесу перестраиваться и находить новые возможности для дальнейшего развития, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще