Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Мы делаем все, чтобы курорты Краснодарского края работали круглый год»

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Мы делаем все, чтобы курорты Краснодарского края работали круглый год»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава региона прокомментировал журналистам поручение Президента России создать новые крупные всесезонные морские курорты.

Владимир Путин на заседании Госсовета во Владивостоке 6 сентября поручил проработать вопрос создания в стране крупных всесезонных курортов.

- Так, огромным спросом у наших граждан пользуется – это естественно, мы все это хорошо знаем – отдых на море, поэтому надо активнее использовать богатейший потенциал побережья Чёрного моря, Каспийского, Азовского и Балтийского морей, а также Дальневосточного приморья и тщательно проработать вопросы создания здесь крупных федеральных курортов, - сказал глава государства.

Вениамин Кондратьев сообщил, что всего в Краснодарском крае расположены три курорта федерального значения – Сочи, Анапа и Геленджик. Именно они принимают основную часть туристов. С начала 2022 года регион посетили 12,8 млн отдыхающих. Турпоток увеличился даже несмотря на сложности с авиасообщением в этом сезоне.

– Сегодня мы делаем все, чтобы наши основные курорты принимали гостей весь год. При этом развиваем потенциал и других территорий на побережье и в предгорье. Работаем по всем направлениям – пешеходные маршруты, винный, экологический и агротуризм. С каждым годом они пользуются все большим спросом. К тому же, круглогодичный отдых обеспечивает занятость в отрасли, а, значит, стабильность экономике края, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что бархатный сезон в Краснодарском крае продолжается. На сегодняшний день отели Черноморского побережья заполнены на 85,6%, Азовского – на 84,6%, степной зоны и предгорья – на 50,9%. В сентябре-октябре на Кубани будут работать порядка 10 тысяч средств отелей и гостиниц на 560 тысяч мест.

Губернатор отметил, что наибольшей популярностью в «бархатный сезон» пользуются высоко звездные отели, работающие по системе «все включено», а также здравницы с развитой инфраструктурой.

- В Сочи, Анапе и Геленджике на середину сентября забронированы порядка 70% «якорных» отелей категории четыре звезды и 55% – пятизвездочных. Безусловно, видя высокий спрос на этот вид отдыха, мы будем помогать бизнесу и муниципалитетам развивать и другие прибрежные территории края, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Кроме того, на Кубани планируют создание двух курортных кластеров. Речь идет об «Абрау-Утриш», который построят за счет федерального бюджета, и «Долина Васта» – круглогодичный, горный и бальнеологический курорт – продолжение «Розы Хутор», сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще