Кубанские Новости
Власть

Высокая конкуренция и специальная операция: чем отличается голосование в этом году от прошлых выборов в ЗСК

Высокая конкуренция и специальная операция: чем отличается голосование в этом году от прошлых выборов в ЗСК
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Предвыборная кампания депутатов Законодательного собрания Краснодарского края седьмого созыва проходит в условиях особого геополитического контекста: специальной военной операции на территории Украины и развёрнутой против России информационной войны со стороны объединённого Запада.

Именно этот фактор стал, своего рода, лакмусовой бумагой, проявившей с разных сторон всех участников выборного процесса, отмечают эксперты. В Общественной палате Краснодарского края рассказали и о серии провокационных публикаций, целью которых была попытка сорвать важный внутриполитический процесс в стране, сообщалось о якобы отмене выборов, запланированных на сентябрь 2022 года. Эксперты уверены, неизбежны попытки манипуляции сознанием граждан через СМИ и соцсети, публикация недостоверной информации, клевета на конкурентов и попытки сорвать их агитационную кампанию.

— Есть много моментов, как обостряющих внимание к выборам, так и отвлекающих от них. Самый главный отвлекающий̆ фактор — специальная военная операция и все, что с ней связано. Очевидно, что этот глобальный политический накал будут пытаться использовать в своей риторике политические партии, участвующие в выборах. Тем не менее избирательные кампании на Кубани, как и в России в целом, проходят в спокойном режиме, с соблюдением всех сроков и процедур. Прогнозы, что выборы в России перенесут из-за СВО, не оправдались, — считает зампредседателя Общественной палаты Краснодарского края, первый проректор КубГУ, доктор социологических наук Темыр Хагуров.

СВО стала неотъемлемой частью агитационной составляющей как среди кандидатов от партий, так и среди самовыдвиженцев. Однако эту тему в борьбе за формирование позиции избирателей соискатели используют диаметрально, подчеркивают политологи.

— Казалось бы, у всех партий сейчас одна патриотическая риторика. Но при изучении ситуации мы видим, что есть партии, которые реально работают, помогают нашим героям, парням на фронте. А есть те, кто только лозунгами и кидается, при этом оскорбляя этих же героев и поддерживая русофобов. Вот избирателя не обмануть на этой теме — он очень чуткий. Он выберет именно того, для кого спецоперация — не пустой звук, — отмечает политический обозреватель Андрей Решетов.

— С уверенностью можно сказать, что кандидаты, побывавшие за период кампании в ЛНР и ДНР являются фаворитами предвыборной гонки. И наоборот — отказ кандидатов от публичной поддержки СВО обеспечивает потерю сразу нескольких пунктов и для партий, и для кандидатов одномандатников, — поясняет политтехнолог, начальник отдела GR коммуникаций и управления репутацией «Центра политических исследований и технологий» Юрий Янкин.

— В условиях спецоперации удалось четко разглядеть, кто из политических партий работает на благо населения и развития России. Эти выборы показывают, что несмотря на события в геополитике, внутренняя политика в стране продолжает активно развиваться. Ну и конечно, эта избирательная кампания станет трамплином в подготовке к серьезной кампании 2024 года. Условия кризиса позволили понять электорату, кто может действительно помочь в социальных проблемах. Все это будет влиять на активность населения и вовлечение в избирательный процесс, — заместитель руководителя «Центра политических исследований и технологий» Ольга Грабовец.

Тем не менее избирательные кампании на Кубани, как и в России в целом, проходят в спокойном режиме, с соблюдением всех сроков и процедур, подчеркнули в Общественной палате Краснодарского края. Здесь считают, что важной отличительной особенностью предстоящих выборов является внедрение новых технологий, благодаря которым выборы становятся все более открытыми и прозрачными.

— Во-первых, после предыдущих выборов в ЗСК законодательство наделило общественные палаты правом направлять независимых наблюдателей для работы на избирательных участках. Во-вторых, в крае появился Центр общественного наблюдения. В-третьих, все шире используются возможности видеофиксации. Что касается активности избирателей, не думаю, что она будет существенно отличаться от выборных кампаний предыдущих лет. Скорее всего, она будет несколько выше, но не столь существенно. Картина достаточно прогнозируемая, резких негативных неожиданностей̆ пока не предвидится, — подчеркивает зампредседателя Общественной палаты Краснодарского края, первый проректор КубГУ, доктор социологических наук Темыр Хагуров.

Существенным изменением для Краснодарского края стало увеличение числа одномандатных округов на выборах в ЗСК – с 35 до 45. Как следствие, увеличилась конкуренция среди кандидатов, а избиратели получили возможность выбрать человека, который представляет интересы именно их территории.

— Изменённая схема одномандатных округов привела к тому, что большее число кандидатов теперь работает напрямую с избирателями, усиливает погруженность в проблемы своего округа, — руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.

Что касается трёхдневного голосования — эксперты отмечают: срок растягивался исходя из коронавирусных ограничений, поскольку нужно было соблюдать социальную дистанцию и другие защищающие меры. Сейчас срок сохранили, но при этом отказались от повсеместного выездного голосования, которое в народе прозвали голосованием «на пеньках», однако отметим, что предусмотренное законом голосование на дому сохранилось, но для этого нужно было подавать отдельную заявку в территориальную избирательную комиссию.

— Традиционно на Кубани будет высокая явка среди населения. Несмотря на то, что информационное поле заполнено темой СВО, внутриполитическая жизнь региона продолжается. Люди получают информацию о проводимых выборах и осознают всю необходимость участия, — полагает политический обозреватель Филипп Грузин.

— Предстоящие выборы — высококонкурентные. Мы надеемся, что в новый состав ЗСК войдут достойные представители, которые будут работать на благо жителей Кубани, будут готовы выполнить свои предвыборные обещания. Вызовы будут нарастать: военные, политические, экономические. И новому составу законодателей предстоит не только отвечать на них, но и работать на опережение, — отмечает председатель Общественной палаты Краснодарского края, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами на Кубани Любовь Попова.

Напомним, Единый день голосования пройдёт 9, 10, 11 сентября. Избирательные участки будут работать с 08.00 до 20.00.

Показать еще