Кубанские Новости
Власть

50 лет назад спортсменка из Краснодарского края Людмила Брагина завоевала первое в олимпийской истории золото в беге на 1500 метров

50 лет назад спортсменка из Краснодарского края Людмила Брагина завоевала первое в олимпийской истории золото в беге на 1500 метров
Ровно 50 лет назад — 9 сентября 1972 года — Людмила Брагина покорила всех и стала звездой легкой атлетики.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев опубликовал архивные кадры с Олимпиады в Мюнхене.

— Под номером 335 — наша кубанская спортсменка Людмила Брагина. Ровно 50 лет назад — 9 сентября 1972 года — девушка покорила всех и стала звездой легкой атлетики. Она завоевала первое в олимпийской истории золото в беге на дистанции 1500 метров и установила сразу три мировых рекорда! Уверен, достижениями Людмилы Ивановны и сегодня гордятся миллионы. Людмила Брагина по сей день остается ориентиром для нового поколения легкоатлетов, вдохновляет их. Пусть новых побед и рекордов у Кубани и России будет как можно больше, – написал Вениамин Кондратьев.

Рекорды Людмилы Брагиной — не единственные для Краснодарского края. Например, Александр Москаленко из станицы Переясловская стал первым в истории олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте, выиграв золото в Сиднее в 2000 году. Тогда этот вид спорта впервые включили в программу Олимпиады. Александр Москаленко — единственный спортсмен в мире, кто выигрывал все высшие спортивные титулы в прыжках на батуте.

Краснодарка Ирина Караваева также стала первой в истории олимпийской чемпионкой на Играх в Сиднее в 2000 году. До недавнего времени она являлась обладательницей мирового рекорда сложности прыжков — три тройных сальто в течение выступления. До нее такую комбинацию не выполняла ни одна женщина, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще