Кубанские Новости
Власть

Первый урожай маракуйи собрали в Краснодарском крае

Первый урожай маракуйи собрали в Краснодарском крае
Александр Кудленко.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об аграрных успехах фермера из Геленджика Александра Кудленко в своих соцсетях рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

- Для наших аграриев нет ничего невозможного. На днях Александр Кудленко из Геленджика собрал первый урожай кубанской маракуйи, - написал Вениамин Кондратьев в своих социальных сетях.

Глава региона уточнил, что идея выращивать экзотический фрукт пришла фермеру в начале пандемии. Для этого Александр Кудленко вместе с семьей перебрался на побережье в хутор Бетта, где расчистил пустующие шесть соток огорода, засадил лианами.

- И хотя импортных фруктов с введением санкций в продаже стало меньше, Александр не спешит поставлять свою маракуйю в торговые сети. Говорит, сначала нужно испытать сорта, выработать правильную технологию выращивания. Сейчас он активно общается с коллегами из других стран, перенимает опыт, - написал Вениамин Кондратьев.

На Кубани для садоводов действует ряд мер поддержки: субсидии на закладку и уход за садами, плодовыми питомниками, на производство ягод в теплицах, строительство фруктохранилищ.

Аграрии Кубани могут воспользоваться грантовой программой «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По ее условиям фермер может получить до 3 млн рублей и покрыть 90% затрат на покупку участков, посадочного материала, сельхозтехники, разработку проектной документации на строительство или реконструкцию помещений для производства, хранения и переработки, подключение к инженерным сетям.

Сегодня в садоводстве работают свыше 400 предприятий региона. Ежегодно они производят около 40% от общего товарного урожая фруктов и ягод в России, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще