Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Завершающий аккорд избирательной кампании

Завершающий аккорд избирательной кампании
Алексей Черненко
Фото: Юрий Ходзицкий
В краевой избирательной комиссии под председательством Алексея Черненко состоялось подписание протокола об итогах голосования по краевому избирательному округу.

Согласно результатам выборов четыре политические партии, зарегистрировавшие списки своих кандидатов, проходят в Законодательное Собрание края. Это «Единая Россия» (70,80 процента голосов избирателей), КПРФ (10,76 процента), ЛДПР (6,63 процента) и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (5,78 процента). «Новые люди» получили 4,86 процента, то есть менее пяти процентов, и не попадают в кубанский парламент. По партийным спискам прошли в ЗСК от «ЕР» 21 депутат, КПРФ – 2, ЛДПР – 1, «Справедливой России – Патриотов – За правду» – 1.

Таким образом, с учетом победы в одномандатных избирательных округах депутатские мандаты победителей голосования от партий распределились следующим образом: 62 депутатских места из 70 получают представители «Единой России», три – ЛДПР, по два – у КПРФ и «Справедливой России – Патриотов – За правду» и один – у «Партии роста».

Напомним, что по партийным спискам выдвигались 404 кандидата, претендующих на 25 мест, по одномандатным округам – 217 на 45 мест. Конкуренция была высокой.

Глава крайизбиркома обратил внимание, что в регионе 9–11 сентября проходили 102 избирательные кампании, 1300 кандидатов приняли участие в них. Кроме выборов в региональный парламент, также предстояло проголосовать за выдвиженцев в муниципальные органы власти. В процессе было задействовано более 33 тыс. организаторов выборов и 19 тыс. наблюдателей (15 процентов от количества наблюдателей в 82 регионах, где проходили выборы). Голосование состоялось на 2880 избирательных участках.

Алексей Черненко отметил как важную составляющую выборов информирование избирателей. Были изготовлены и размещены миллионы агитационных материалов кандидатов, так что кубанцы смогли познакомиться с соискателями депутатских мандатов. Подготовлены помещения для проведения встреч кандидатов с избирателями в муниципалитетах. Было аккредитовано 327 СМИ для освещения кампании. Глава крайизбиркома подчеркнул, что в каждой избирательной комиссии были представители разных политических партий, что еще раз говорит о предоставлении равных возможностей для всех политических организаций.

Явка избирателей на выборах составила 53,3 процента – это выше, чем на выборах в краевой парламент в 2017 году.

Как признался Алексей Черненко, избирком не ставил задачу – повысить явку людей на избирательные участки. Для организаторов выборов было важно провести их открыто, прозрачно, в обстановке безопасности и соблюдения санитарных норм.

Что касается муниципальных выборов, то из 66 глав городских и сельских поселений избрано 65, в одном муниципалитете через три недели пройдет второй тур голосования, так как в первом никто из кандидатов не набрал необходимого числа голосов. Избраны также муниципальные депутаты, среди которых не только представители партий, но и самовыдвиженцы.

Алексей Черненко сообщил, что были обращения в избирательную комиссию, большая часть которых включала вопросы людей, где им проголосовать. Были и жалобы, на которые давались ответы и реагировали представители участковых, территориальных либо краевой избирательных комиссий. Но главное – серьезных замечаний и нарушений не отмечалось.

Таким образом, выборы на Кубани в Законодательное Собрание Краснодарского края седьмого созыва состоялись.

Показать еще