Кубанские Новости
Власть

Глава Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в пленарной сессии форума «Биотехмед»

Глава Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в пленарной сессии форума «Биотехмед»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На мероприятии в Сочи обсудили стратегические направления развития здравоохранения и фармпроизводства в России.

Спикерами пленарной сессии «Стратегические инициативы в здравоохранении» выступили зампредседателя Правительства России – министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Также в мероприятии принял участие мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Денис Мантуров отметил, что российская фарминдустрия подтвердила свою эффективность и зрелость, потому что справляется с задачей обеспечить систему здравоохранения медикаментами. В 2014 году доля отечественной продукции на рынке составляла 24,5%, в 2021 году – уже 35%.

– Поставки фармакологической продукции не запрещены на наш рынок. Поэтому сегодня нет необходимости в параллельном импорте. Тем не менее, мы увеличиваем количество клинических испытаний. Сейчас 80% регистрационных удостоверений принадлежат России. Тот задел, который мы заложили 10 лет назад, подтверждает, что правительство сделало правильный выбор в сторону разработки новых препаратов и развития индустрии. Это касается и оборудования, – сказал Денис Мантуров.

Вениамин Кондратьев поприветствовал участников пленарной сессии и отметил, что Краснодарский край рад стать главной площадкой для обсуждения перспектив развития сферы здравоохранения в России.

– Благодарю Дениса Мантурова и Михаила Мурашко за участие в решении возникающих проблем из-за санкций. При поддержке Правительства мы преодолели трудности с поставками лекарств и медицинского оборудования, заново выстроили логистику. Несмотря на новые вызовы, укрепляем систему здравоохранения края, запускаем новые производства. За полгода наши промышленные предприятия на 49% нарастили выпуск лекарств, медицинских растворов, хирургических нитей. Перед отраслью стоят масштабные задачи. Уверен, общими усилиями мы достигнем всех поставленных целей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Министр здравоохранения РФ отметил, что развитию отрасли способствовала пандемия коронавируса - последние два года в непрерывном режиме решался вопрос обеспечения больниц лекарствами.

- Сделали вывод, что ключевые позиции должны локализоваться и развиваться на территории страны. Мы научились оценивать рынок. Создали систему маркировки, которая в автоматическом режиме показывает, что выпущено, какое потребление и запасы. У нее много других плюсов, – сказал Михаил Мурашко.

«Биотехмед» проводят с 2015 года. Это главная площадка России по обсуждению актуальных вопросов биомедицинской отрасли, реализации нацпроекта «Здравоохранение», диалога между государством и бизнесом, определяющего дальнейшее его развитие.

Всего на полях форума проведут более 15 сессий. Их участниками станут представители федеральных и региональных органов власти, частных и государственных медицинских учреждений, госкорпораций, бизнеса, академических институтов и вузов, иностранные гости и партнеры.

Форум проводят при поддержке Минпромторга России, Минздрава РФ и администрации Краснодарского края. Стратегическими партнерами выступают Госкорпорация «Ростех» и компания «Нацимбио», пресс-служба краевой администрации.

Показать еще