Главе Минпромторга и губернатору края представили выпускаемую промышленными предприятиями продукцию, интеллектуальные технологии эконаправленности, позволяющие повысить пищевую ценность биоматериалов.
Денис Мантуров ознакомился с уникальным проектом «Qummy foodtech» – технология «Умный лед» позволяет замораживает специально разработанные блюда, а робопечь за 5–7 минут их доготавливает так, что они не отличаются от еды из-под ножа.
Глава региона Вениамин Кондратьев и гендиректор компании «Кьюмми Групп» Артем Симонянц обсудили возможность 100% локализации в крае производства таких вендинговых аппаратов. Сейчас этот показатель - всего 80%.
- Закономерно, что первый форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве проходит именно на Кубани. Сегодня в крае представлена разнообразная линейка промышленной продукции, по качеству превосходящая зарубежные. Набранные темпы важно сохранить и увеличить. А то, что разрабатываем, необходимо активно внедрять в жизнь. Перспективные проекты должны быть реализованы, причем - в промышленном масштабе. Надо верить в идеи наших разработчиков и ученых, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.
На стенде Кубани свою продукцию представляют пять предприятий. Это компании «МЕТАЛЛСТРОЙМАШ», «ПищТех», «Кьюмми Групп», «Medlex» и «Бонака». Представлен широкий спектр товаров – от оборудования для пищевой промышленности до пробиотиков для сельскохозяйственных животных и экологических дезинфицирующих средств.
Международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD проходит в Сочи 19-20 сентября. Организатор - Минпромторг России. Форум планируют проводить ежегодно, а с 2023 года – в Геленджике.