Кубанские Новости
Власть

Бриньковский казачий кадетский корпус впервые получил переходящее знамя Президента России

Бриньковский казачий кадетский корпус впервые получил переходящее знамя Президента России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Его вручил заместитель руководителя администрации Президента РФ Владимир Островенко в Государственном Кремлевском дворце. Участие в торжественной церемонии приняли губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Также на мероприятии присутствовали полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, первый замминистра просвещения России Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, представители казачьих обществ, общественных организаций.

– Казаки всегда отличались храбростью и отвагой. Их подвиги – пример для всех нас. Знаю, что сегодня многие из них принимают участие в специальной военной операции, защищая Россию. Честь и хвала им за это. Помните, знания, умения и навыки, полученные вами во время учебы в кадетском корпусе, послужат стартом в большую жизнь. И не забывайте, что только постоянное упорство и работа приведут вас к очередной победе. Пусть мужество, отвага, стойкость и любовь к Родине живут в ваших сердцах, – сказал Владимир Островенко, поблагодарив родителей и педагогов за большой труд по воспитанию патриотов.

Губернатор Кубани отметил, что для Краснодарского края большая честь принимать переходящее знамя Президента России в самом сердце Московского Кремля. Этот символ не покидает исконно казачий край уже пятый год подряд, потому что кадетские корпуса региона признают лучшими в стране.

– Быть кадетом – это значит жить по заветам наших предков, продолжать их победы, трудовые подвиги, хранить культуру и веру, что и сегодня делают казаки в зоне проведения специальной военной операции. Вы – крепкая опора края и страны, потому что оберегать Отечество – историческое призвание и долг кубанских казаков, который передается от отца к сыну. И мы сделаем все для сохранения преемственности поколений, будем растить наших детей истинными патриотами, верными родной земле, – сказал Вениамин Кондратьев.

Николай Долуда отметил, что вручение знамени – это признание заслуг Бриньковского казачьего кадетского корпуса, который стал лучшим среди 29 корпусов, открытых в России.

– Кадетские корпуса наряду с казачьими школами и классами позволяют готовить будущих атаманов. Потому что в них, параллельно с общеобразовательными предметами вы изучаете историю, культуру, традиции. Ваши преподаватели закладывают основные принципы – патриотизм, честь и достоинство, преданное служение Родине и любовь к Отечеству. Уверен, что вы не подведете, и в ближайшем будущем придете на смену нам – атаманам всех уровней, – сказал Николай Долуда.

Финальный этап смотра-конкурса провели в Астрахани с 10 по 13 мая. За звание лучшего кадетского корпуса боролись 10 учреждений со всей страны. Краснодарский край представляли Ейский, Бриньковский, Кропоткинский и Курганинский корпуса. По итогам победителем стал Бриньковский казачий кадетский корпус имени сотника М.Я. Чайки. В настоящее время в нем обучается 125 кадет с 7 по 11 классы. В учебном заведении реализуют программы дополнительного образования, в том числе на основе историко-культурных традиций.

Показать еще