Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край в лидерах по экспорту сельхозпродукции»

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край в лидерах по экспорту сельхозпродукции»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Федеральный центр «Агроэкспорт» опубликовал данные исследования регионов по уровню развития экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса в 2021 году.

– Несмотря на действующие санкции и ограничения в отношении России, кубанские производители продолжают работать на внешних рынках. Кубанские вина, наша сельхозпродукция становятся все более востребованными на мировых торговых площадках и давно закрепили за собой звание качественных и конкурентоспособных. Краснодарский край повышает экспортный потенциал, как один из основных драйверов развития отрасли. В 2021 году экспорт кубанского АПК составил 3,5 млрд долларов. А с начала этого года уже превысил 2,3 млрд долларов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что ведущими направлениями поставок кубанской продукции являются Закавказье, Ближний Восток, преимущественно Турция, Северная Африка, Индия, Китай. Также край успешно реализует мясную и молочную продукцию, кондитерские изделия, вина. Высокие темпы роста поставок подсолнечного, рапсового и льняного масел.

Методика центра «Агроэкспорт» включает анализ 22 показателей развития АПК, в том числе инвестиционное развитие экспортного потенциала, работу региональных органов управления, господдержку. По итогам исследования Краснодарский край вошел в первую группу вместе с Ростовской и Белгородской областями.

Работа по освоению мировых продовольственных рынков позволяет выполнять обязательства национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Согласно плану, к 2024 году на Кубани предстоит нарастить объемы экспорта агропромышленной продукции до 3,9 млрд долларов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще