Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае при поддержке регионального Фонда развития инноваций реализуют более 90 проектов

В Краснодарском крае при поддержке регионального Фонда развития инноваций реализуют более 90 проектов
Вениамин Кондратьев обсудил с инноваторами обеспечение технологического развития в современных условиях.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с инноваторами обеспечение технологического развития в современных условиях.

Участие в мероприятии приняли замглавы Кубани Александр Руппель, руководитель департамента инвестиций и развития МСП Василий Воробьев, исполнительный директор регионального Фонда развития инноваций Ольга Лукашева.

– В современных условиях инновации – ключевой фактор конкурентоспособности экономики края и технологического суверенитета страны. Ваша изобретательность и нестандартный взгляд на вещи помогают находить новые решения в приоритетных отраслях – IT-секторе, медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Но важно не просто придумать какую-то инициативу, а реализовать ее, при этом создать собственный уникальный и востребованный во всем мире продукт. Краю нужны подобные прорывные идеи, и мы готовы вас поддерживать на всех этапах, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что четыре года назад в крае приняли Стратегию развития региона-2030, где отдельное внимание уделили поддержке талантливых и смелых предпринимателей. В 2022 году создали Фонд развития инноваций Кубани. Сегодня при его содействии уже реализуют более 90 проектов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ольга Лукашева рассказала, что кубанские инноваторы активно пользуются инструментами Фонда, которые уже сегодня позволяют добиваться реальных результатов.

– Благодаря работе Фонда предпринимателям удалось привлечь более 100 миллионов инвестиций и 140 миллионов рублей грантовой поддержки. Мы стали брать запросы на IT-разработки и помогли создать продукты в семи отраслях, ряд из этих кейсов уже реализуют. При помощи акселераторов ускоряем поиск решений, начинаем тесно работать с промышленными предприятиями. Активно откликаются и вузы, которые предоставляют свои лаборатории и материально-техническую базу, – сказала Ольга Лукашева.

Гендиректор ООО «Селектек» Олег Ширяев рассказал о своем проекте – базе данных полевых наблюдений и селекционных опытов, которая позволяет анализировать большие объемы данных для выведения новых сортов.

– Чтобы вывести новый сорт растения с высокой урожайностью, нужно провести несколько тысяч наблюдений. Сейчас их записывают в обычный журнал ручкой. Мы сделали систему, которая собирает все данные в единую базу и позволяет их анализировать. Порядка трех лет ушло на подготовку проекта. На акселераторе нашли двух клиентов – это частные селекционные компании, которые дали инвестиции. Также получили грантовую поддержку от Фонда, – сказал Олег Ширяев.

Технолог цеха экструзии ООО «Русполимер» Артем Вербицкий рассказал о производстве полиэтиленовых рукавов для полива сельскохозяйственных культур. Они позволяют орошать почву на территориях, которые испытывают дефицит воды.

– Бизнес переходит на новые способы орошения. Капельное – очень дорогое. Его могут позволить только крупные предприятия. А специальные рукава намного доступнее. Сейчас у нас в сутки одна линия вырабатывает 900 килограммов – это 3600 километров. С помощью него можем орошать 100 гектаров в сутки, – сказал Артем Вербицкий.

Предприниматель Владислав Маторкин рассказал о своем проекте по созданию цифровых аватаров – «Clonar». Например, с его помощью психологи проводят занятия с детьми, в том числе с особенностями развития, через мультяшных персонажей.

Показать еще