Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Уровень газификации края – один из самых высоких в стране»

Юрий Бурлачко: «Уровень газификации края – один из самых высоких в стране»
Фото: Пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельную депутатскую планерку, на которой шла речь о выполнении краевой госпрограммы по развитию топливно-энергетического комплекса Кубани.

Спикер парламента напомнил, что надежное обеспечение светом, газом и теплом – одно из важнейших условий экономической и социальной стабильности в субъекте:

– Особое внимание следует уделять не столько достижениям в сфере ТЭК, сколько нерешенным проблемам, требующим нашего с вами участия.

О текущем исполнении профильной госпрограммы рассказала заместитель министра топливно-энергетического комплекса региона Галина Витковская.

Она пояснила, что изначально по подпрограмме «Газификация Краснодарского края» на субсидии по газоснабжению населения было предусмотрено почти 570 млн рублей. Однако по причине удорожания материалов и в целях исполнения поручения главы региона финансирование мероприятия увеличили более чем на 400 млн рублей.

По подпрограмме «Модернизация систем теплоснабжения» сумма финансирования по состоянию на сентябрь составляла свыше 457 млн рублей. Планируются возведение 11 котельных и прокладка 5 участков теплотрасс. На развитие рынка газомоторного топлива в регионе – строительство и ввод в эксплуатацию 20 заправок – предусмотрено 720 млн рублей.

Фото: пресс-служба ЗСК

Из этой суммы 78 процентов – средства федерального бюджета. По словам заместителя руководителя ЗСК Александра Трембицкого, возглавляющего в краевом парламенте комитет по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи, в 2022 году общий объем финансирования на реализацию государственной программы по развитию ТЭК составляет более 2,6 млрд рублей. Такие средства на развитие ТЭК были выделены впервые в истории региона.

Комментируя ситуацию, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что на сегодняшний день уровень газификации Краснодарского края – один из самых высоких в стране и поддерживать эту планку непросто:

– Мы знаем обо всех сложностях, с которыми приходится сталкиваться и нашему профильному министерству, и главам на местах. Но обстоятельства нами управлять не могут, мы должны управлять ими. В вопросах развития топливно-энергетического комплекса необходимо, на мой взгляд, выстроить более четкую систему взаимодействия с органами местного самоуправления, это повысит эффективность нашей общей работы. И на это профильному министерству следует обратить особое внимание.

Юрий Бурлачко призвал ведомство использовать весь материально-технический инструментарий для повышения экономии при оказании услуг по теплоснабжению.

Завершая совещание, руководитель краевого парламента подчеркнул, что в реализации профильной государственной программы положительная динамика, безусловно, есть. Но одной из ключевых задач, стоящих сейчас перед органами исполнительной и законодательной власти, является исполнение всех показателей подпрограмм, которые предусмотрены на этот год.

По итогам совещания была принята резолюция. Министерству ТЭК и ЖКХ региона рекомендовано принять исчерпывающие меры по освоению средств, предусмотренных на реализацию мероприятий госпрограммы в 2022 году. Им предложено взять на особый контроль работу органов местного самоуправления по полному и своевременному освоению в текущем году субсидий регионального бюджета, выделенных на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов газо- и теплоснабжения жителей Кубани.

Показать еще