Кубанские Новости
Власть

Что сказал Путин на заседании клуба «Валдай». Главное

Что сказал Путин на заседании клуба «Валдай». Главное
Владимир Путин.
Фото: пресс-служба Кремля
Сегодня президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии XV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Выступление Владимира Путина и общение с журналистами на пленарной сессии клуба «Валдай» длилось почти четыре часа.

Собрали главное из выступления президента.

О том, какие события привели к решению о начале спецоперации на Украине

Среди них - очередная попытка остановить расширение НАТО на Восток.

- Нас просто послали куда подальше. В общем, проигнорировали, - сказал Владимир Путин.

Второе важное событие - представители киевского режима при поддержке своих западных кураторов отказались выполнять Минские соглашения.

- Для нас это означало, что мы должны что-то делать с Донбассом - люди восемь лет жили под обстрелами. Мы должны были что-то для себя решить. А что мы могли решить? Не признать их независимость и бросить на произвол судьбы? Это неприемлемо, - заявил Путин.

Глава государства отметил, что включение этих регионов в состав России было следующим логичным шагом – «одни они не выживут».

Кроме того, Киев готовил очередные военные операции против республик Донбасса, сказал Путин.

- Дальше мы, что должны были делать? Проводить операцию. Чего ждать, пока они начнут? Мы знаем, что они готовятся. Это неизбежная логика событий, - сказал он.

По словам Путина, эта логика развивалась с 2014 года.

- И зачем надо было проводить кровавый государственный антиконституционный переворот? Может быть только один ответ: показать, кто в доме хозяин. Всем сидеть, перед дамами прошу извинения, на попе ровно и не крякать. Будет так, как мы скажем, - изложил он логику Запада.

Сочетания этих факторов «все пришло к нынешним трагическим событиям», считает Путин.

Фото: пресс-служба Кремля

О потерях ВСУ в спецоперации

- Не жалеют и борются с Россией до последнего украинца. Потери там местами, знаете, - это я говорю об этом с сожалением, - потери бывают 1 к 10, 1 к 8, последнее время почти всегда - 1 к 7, 1 к 8. Людей не жалеют совсем, - сказал Путин.

Об использовании ядерного оружия

- Провокации с ядерным оружием, нагнетание самого тезиса о возможности применения ядерного оружия со стороны России используется именно для достижения этих целей. Повлиять на наших друзей, союзников, повлиять на нейтральные государства, - заявил Путин.

По его словам, все это направлено на то, чтобы показать, какая якобы страшная Россия страна.

Президент отметил, что для России нет ни политического, ни военного смысла наносить ядерный удар по территории Украины.

- Мы не случайно обнародовали данные спецслужб о том, что готовят инцидент с «грязной бомбой», - сказал президент, отвечая на вопрос ведущего. - Мы даже знаем, где это делается.

Президент отметил, что технологии на Украине позволяют это сделать - преобразовать остатки ядерного топлива, загрузить в «Точку У» или другой носитель. А потом подорвать его и сказать, что Россия нанесла ядерный удар, добавил президент.

- Нам не нужно этого делать - наносить ядерный удар по Украине. Смысла нет никакого - ни политического, ни военного, - заключил Путин.

О трудностях из-за санкций

- Наши эксперты считают, что пик трудностей, связанный с этим валом ограничений и санкций, пройден, — сказал он.

Путин отметил, что российская экономика стала более адаптивной, гибкой.

Также глава государства сообщил, что устойчивость банковской системы в России высокая, растет кредитование.

О продлении режима отмены плановых проверок бизнеса на 2023 год

- Это наш выбор, как в таких случаях говорят, сократить количество проверок, избавиться от излишнего регулирования со стороны государства. Вы знаете, что плановые проверки прекращены не только для малого, среднего бизнеса, но и для крупного бизнеса. Мы продлим, если этого не говорили еще, я скажу сейчас, мы продлим этот режим и на 2023 год, - сказал Владимир Путин.

О поездке на саммит G20 на Бали

- Я благодарен руководству и президенту (Индонезии Джоко Видодо) за приглашение на «двадцатку». Мы подумаем, как мы это сделаем. Россия точно совершенно будет там представлена на высоком уровне. Может быть, и я поеду, пока я подумаю, - сказал Путин.

О повреждении газопровода «Северный поток»

- Взорвали газопроводные системы — они не только наши, они общие. Все молчат, как будто, так и надо. И еще хватает наглости сказать, что Россия сама себя взорвала, - сказал Путин.

Президент отметил, что после взрыва на «Северных потоках» в строю все еще остается одна труба, по ней можно прокачивать 27,5 миллиардов кубометров.

Владимир Путин также ответил анекдотом на вопрос «Что вы сказали бы простым жителям западных стран?»

Автор: t.me/SolovievLive

О повышении зарплат в России

- Это один из принципиальных вопросов, которым должно заниматься правительство и профсоюзы это делают, несмотря ни на что, несмотря ни на какие спецоперации идёт сложный диалог в трёхсторонней комиссии между представителями работодателей, профсоюзов и правительства. Этот диалог продолжается, — заявил президент России.

Он отметил, что номинальные доходы россиян растут, но реальные «чуть-чуть стали пониже».

- Мы можем решать эти проблемы и должны это делать, — подчеркнул он.

О переносе столицы России

- У нас неоднократно переносили столицу, такое было в истории, но исторически, ментально, центр России всегда воспринимается Москвой. Необходимости в переносе столицы из Москвы нет, - сказал Владимир Путин.

Еще ключевые заявления Владимира Путина

  • Однополярный мир уходит в прошлое, завершается период безраздельного доминирования Запада в мировых делах.
  • Когда я работаю, я никогда не думаю о каких-то исторических свершениях. Если бы я всего боялся, я бы ничего не делал.
  • Еще недавно мы с тревогой думали, что ничего не можем без Запада, но ничего не развалилось, экономика выстояла, произошло очищение.
  • Россию никогда не получится уничтожить и «смахнуть» с геополитической карты.
  • Россия не бросает вызов элитам Запада, а отстаивает свое право на свободное развитие. Мы не собираемся становиться новым гегемоном. Эту тупиковый путь.

Показать еще