Кубанские Новости
Власть

Владимир Путин и Вениамин Кондратьев обсудили развитие виноградарства и виноделия в Краснодарском крае

Владимир Путин и Вениамин Кондратьев обсудили развитие виноградарства и виноделия в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба Кремля
В 2020 году в стране вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии. Президент РФ отметил, что инициатива этого закона исходила от Краснодарского края, ее поддержали и южные российские регионы.

– Я очень рад, что она приносит нужные стране результаты. Надо посмотреть правоприменительную практику, если необходимо, внести какие-то коррективы. От тех, кто занимается этим видом деятельности, мы будем ждать обратной реакции, – сказал Владимир Путин на рабочей встрече с Вениамином Кондратьевым.

Глава Кубани заверил, что положительный эффект от принятого закона уже есть.

Вениамин Кондратьев сообщил, что в регионе ежегодно наращивается количество виноградников, появляются свои питомники с отечественными саженцами.

- У нас количество виноградников только за этот год увеличилось примерно на 18% и сегодня составляет 28,5 тысяч гектаров. Урожай винограда в этом году - 240 тысяч тонн. Это примерно 35-40 миллионов бутылок вина. Краснодарский край удовлетворяет практически половину потребности вина в нашей стране. А главное – это значимая отрасль экономики региона, – сказал Вениамин Кондратьев.

На поддержку виноградарства и виноделия в 2022 году выделили почти 730 млн рублей. Это средства на субсидирование части затрат при посадке лозы, установку шпалеры, уходные работы и раскорчевку виноградников, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Ранее Владимир Путин отметил, что Краснодарский край всегда не просто в лидерах, он задает темп, стандарты, показывает планку, к которой всем надо стремиться.

Показать еще