Кубанские Новости
Власть

Кубанский научный фонд поддержал более 130 инновационных проектов

Кубанский научный фонд поддержал более 130 инновационных проектов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона рассказал журналистам о помощи кубанским ученым.

«Прогресс в любой отрасли экономики невозможен без инноваций, особенно сегодня, когда перед нашими учеными стоит стратегическая задача – заменить иностранные аналоги более качественными и доступными отечественными разработками. При этом принципиально важно, чтобы новые знания находили прямое применение в повседневной жизни. Мы помогаем объединить потенциал научного сообщества с потребностями предприятий», – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор сообщил, что для развития технологий в 2020 году создали Кубанский научный фонд.

«За время работы учреждение поддержало 131 инновационный проект на сумму свыше 227 млн рублей», – сказал глава региона.

Фонд финансирует исследования в приоритетных для региона направлениях. В этом году на реализацию 40 проектов уже направили 65,5 миллиона рублей. Кроме того, фонд продолжает грантовые конкурсы на сумму еще около 39 млн рублей.

С прошлом году по инициативе губернатора учредили премию администрации края в области науки и инноваций. Пять ученых или коллективов за открытия в научно-исследовательской деятельности, создание новых видов продукции и технологий получают по 300 тысяч рублей.

Также краевая администрация предоставляет гранты совместно с Российским фондом фундаментальных исследований. В 2022 году профинансировали 62 научных проекта на сумму более 38 млн рублей. Вместе с Российским научным фондом – 22 проекта на 77,4 млн рублей.

Научные исследования и разработки в Краснодарском крае выполняют 107 учреждений, среди которых 33 вуза, 22 научно-исследовательские организации, 52 опытные, промышленные и наукоемкие предприятия, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Показать еще