Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Вопросы энотуризма заслуживают отдельного внимания»

Юрий Бурлачко: «Вопросы энотуризма заслуживают отдельного внимания»
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел рабочий день в Темрюкском районе.

В поездке его сопровождали председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко, глава района Федор Бабенков. Посещение муниципалитета стало продолжением работы депутатов, начатой на недавнем выездном заседании аграрного комитета ЗСК в Новороссийске.

В рамках контроля за реализацией краевого закона о развитии виноградарства и виноделия, энотуризма Юрий Бурлачко посетил одну из крупнейших агропромышленных компаний России – ГК «Ариант». В ее составе – винодельня «Кубань-Вино» и агрофирма «Южная». Производственные площадки предприятия располагаются также в Челябинской области.

Первым пунктом программы стало ООО «Кубань-вино» – лидер винодельческой отрасли страны с производством полного цикла: от саженца до бутылки. Здесь гости ознакомились с особенностями технологического процесса, осмотрели линии розлива и фасовки готовой продукции. На предприятии все вина изготавливаются на современном оборудовании. Как было отмечено, в год выпускают более 64 млн бутылок тихих и игристых вин.

Вместе с председателем профильного комитета ЗСК Юрий Бурлачко побывал на территории агрофирмы «Южная», осмотрел питомник виноградных саженцев.

Гендиректор агрофирмы, депутат ЗСК Игорь Чемерис рассказал, что в ведении предприятия находится более 13 тыс. га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников превышает 9 тыс. га.

Питомник является крупнейшим в масштабах не только России, но и Европы. По итогам 2021 года здесь произведено 2 млн саженцев и сделано около 4 млн прививок. Широкий ассортимент посадочного материала используется как для собственных нужд, так и для других виноградарских хозяйств. А сам питомник выступает в качестве производственной базы для региональных исследовательских институтов.

Участники выезда побывали и в центре энологии «Шато-Тамань». Здесь можно увидеть основные этапы переработки винограда, изготовления вина.

В рамках встречи руководителя ЗСК Юрия Бурлачко с управляющим акционером группы компаний «Ариант» Александром Кретовым состоялось обсуждение актуальных отраслевых проблем и перспектив их решения.

По словам управляющего акционера, в виноделии очень важно сырье. Покупая изначально посадочный материал за границей, предприятие сталкивалось со множеством проблем в плане фитосанитарии, генетики и другими.

– Поэтому встал вопрос о собственных саженцах, – отметил Александр Кретов. – Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев нас в этом поддержал. Мы открыли свой питомник. И на сегодняшний день понимаем, что это единственно верное направление, по которому должна развиваться отрасль в целом. Пройдя сложный и тернистый путь, мы научились производить высококачественный продукт, который востребован, и знаем, куда двигаться, посредством чего увеличить производство посадочного материала как для собственных нужд, так и для насыщения рынка.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко обратил внимание на нормативно-правовую базу:

– Сейчас очень важно понимать, какая еще законодательная поддержка, помимо уже существующей, необходима нашим виноградарям и виноделам. Ряд вопросов на сегодня решен, в том числе при содействии федерального центра. Остальные находятся в работе.

По его словам, одной из актуальных проблем остается нехватка собственных саженцев винограда, потребность в которых закрывается пока только на 65 процентов.

– Мощная питомниководческая база – это будущее отрасли, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об увеличении финансовой поддержки питомников почти до 1,5 миллиарда рублей. Отдельного внимания заслуживают и вопросы энотуризма. Он формирует имиджевую составляющую Кубани, давая возможность за счет новых источников дохода развивать территории.

По итогам поездки руководитель краевого парламента высоко оценил роль ГК «Ариант» в развитии винодельческой отрасли и агропромышленного комплекса края. Юрий Бурлачко особо отметил значимость предприятия для муниципалитета.

Показать еще