Кубанские Новости
Власть

Цемесская роща сохранит свои утвержденные границы в новом Генплане Новороссийска

Цемесская роща сохранит свои утвержденные границы в новом Генплане Новороссийска
Фото: uooptkk.ru
На «Прямую линию» Вениамина Кондратьева обратилась жительница города-героя Анастасия Крестьянинова. Она передала губернатору опа

«Цемесская роща» имеет статус памятника природы регионального значения. Она занимает площадь более 121 гектара по границе лесного массива. Губернатор Кубани отметил, что особо охраняемые природные территории никто не может застроить и поручил мэру Новороссийска Андрею Кравченко до проведения общественных слушаний нового Генплана обсудить размещение зеленых зон с представителями инициативных жителей и общественности.

– Пригласите людей и пройдитесь по основным пунктам нового Генплана, по всем зеленым зонам. Мы должны быть уверены, что Генплан отвечает интересам жителей. Им нужны скверы и парки, без них – что за жизнь. Нужно не просто сохранять зеленые зоны Новороссийска, но и дополнительно их создавать. Город растет и количество зеленых зон должно увеличиваться, если мы говорим о гармоничном развитии. Это касается любого города и района, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Андрей Кравченко отметил, что вся утвержденная территория «Цемесской рощи» будет отражена в новом Генеральном плане Новороссийска и подчеркнул, что администрация города уделяет большое внимание сохранению окружающей среды для жителей и будущих поколений.

На сегодняшний день в Краснодарском крае уже утверждены обновленные Генпланы Краснодара, Анапы, Геленджика, Горячего Ключа. Продолжают разрабатывать соответствующие документы в Сочи, Новороссийске, городе Туапсе и муниципалитетах Туапсинского района.

Разработкой Генпланов занимается НИИ Перспективного Градостроительства из Санкт-Петербурга. Перед утверждением документов обязательно проводят публичные слушания.

На время разработки Генпланов в Туапсинском районе, Сочи и Новороссийске рекомендовали ограничить выдачу разрешений на строительство объектов. Исключение сделали только для проектов комплексного развития территорий. Документы пресекают застройку лесных массивов, не допускают утрату особо ценных земель, предлагают новые градостроительные решения. Отдельное внимание специалисты уделяют развитию на курортах железнодорожного, морского, воздушного, автомобильного транспорта, автобусного сообщения, а также строительству пересадочных узлов и перехватывающих парковок.

Показать еще