Кубанские Новости
Власть

В 2023 году в Краснодарском крае расчистят более 11 километров опасных участков русел рек

В 2023 году в Краснодарском крае расчистят более 11 километров опасных участков русел рек
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В ходе «Прямой линии» к губернатору обратился житель Калининского района Евгений Спирин.

Как идет программа по расчистке русел рек? Летом, в жару реки пересыхают, с каждым годом они все сильнее заболачиваются, погибает много рыбы, – сказал Евгений Спирин.

Вениамин Кондратьев ответил, что этим вопросом в регионе плотно занимаются.

– Если еще вчера жаловались, что бизнесу не дают «зайти» в русло рек и вычерпывать песчано-гравийную смесь, чтобы избежать паводковых ситуаций, наводнений, то сегодня эта возможность есть. Инвесторы могут в рамках протокола, согласованного с краевым минприроды, вести эту работу. Делаю акцент именно на бизнес. Сейчас есть законный механизм, по которому предприниматели могут расчищать русла рек, выбирать песчано-гравийную смесь, использовать ее в свои интересах и одновременно устранять потенциальные заторы, которые могут возникнуть в период паводка, – заявил Вениамин Кондратьев.

В 2023 году в Краснодарском крае расчистят более 11 километров опасных участков русел рек. Работы проводят для снижения рисков затопления прибрежных территорий.

В текущем году планируют расчистить опасные участки русел рек протяженностью 11,3 километра. Продолжат работы на реках Аргош в ст. Передовой Отрадненского района, Псезуапсе и Аше в Сочи, Небуг и Шепси в Туасинском районе. Начнут расчищать русла рек Цусхвадж и Хоста в Сочи, Каверзе и Тхамашинка в ст. Пятигорская и п. Мирный Горячего Ключа. Еще на пять рек в Сочи и Туапсинском районе разработают проекты расчистки опасных участков.

Дополнительно специалисты планируют расширить и углубить пять степных рек – Понура и Осечки в Динском районе, Челбас – в Каневском, Кирпили – в Кореновском, Правый Бейсужек – в Брюховецком. А также 1-я и 2-я Кочеты в ст. Динской. Еще на пять рек в Сочи и Туапсинском районе разработают проекты расчистки опасных участков.

Показать еще