Кубанские Новости
Власть

В Красноармейском районе в мае 2023 года начнут строить водозабор

В Красноармейском районе в мае 2023 года начнут строить водозабор
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
С такой просьбой к губернатору в эфир «Прямой линии» обратилась жительница станицы Марьянской.

По словам Полины Шакаловой, существующие коммуникации не справляются, станица нуждается в новом водозаборе, финансирование и сроки строительства которого постоянно переносят.

– Марьянская – огромная станица. Если даже в определенной ее части нет скважины, которая питает качественной водой, это не жизнь. Вопрос важный – многие объекты инфраструктуры в муниципалитетах края родом из прошлого века. Скважины нужно реконструировать или бурить новые. Это системная работа на уровне глав муниципалитетов – грамотно распределить финансовые возможности при поддержке края. Это необходимо сделать, и по-честному людям сказать, когда будет новая скважина или водовод, – заявил Вениамин Кондратьев.

Глава района Юрий Васин сообщил, что проектно-сметную документацию подготовили в 2022 году и подали заявку в министерство ТЭК и ЖКХ на выделение финансирования.

По словам вице-губернатора Андрея Прошушина, регион включит объект в краевую программу.

– На следующей неделе готовы заключить соглашение с районом. Потом муниципалитет объявит конкурсные процедуры, – сказал Андрей Прошунин.

Вениамин Кондратьев поручил начать строительство в мае 2023 года.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжают строительство очистных сооружений в Крыловском, Ленинградском, Темрюкском и Каневском районах.

Строят 112 километров Троицкого, Ейского и Таманского водопроводов, завершить которые в планах в 2024 году. В 2023 году на работы предусмотрели 13,5 миллиардов рублей. Это позволит обеспечить бесперебойным водоснабжением более миллиона жителей края.

Также регион уделяет особое внимание водоснабжению и очистке воды Черноморского побережья. В частности, в Геленджике за счет средств краевого и федерального бюджетов строят комплекс очистных сооружений канализации и глубоководный выпуск. Новые объекты будут очищать сточные воды, поступающие из жилых домов и с предприятий города, улучшив тем самым экологию курорта и качество жизни местного населения и гостей Геленджика. В 2021 году на курорте открыли водовод «Малая закольцовка». Объект позволяет перераспределять воду между микрорайонами курорта – подавать ее от Троицкого группового водовода при снижении объемов в Дивноморском водозаборе, что позволяет избежать значительных проблем с водоснабжением.

До 2025 года на побережье благодаря инфраструктурным кредитам из федерального бюджета модернизируют 17 канализационных очистных сооружений.

Показать еще