Кубанские Новости
Власть

Вениамин Кондратьев: «Мы должны создать условия, чтобы представители IT-сферы чувствовали себя комфортно в крае»

Вениамин Кондратьев: «Мы должны создать условия, чтобы представители IT-сферы чувствовали себя комфортно в крае»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вопрос поддержки специалистов отрасли задал житель Краснодара во время «Прямой линии».

– IT-отрасль сегодня нам необходима. Мы должны создать условия, чтобы айтишники и предприятия чувствовали себя в крае комфортно. Преференции и льготы, которые регион создает для них, очень важны. Мы максимально уменьшили налоговую ставку с 6 до 1%. Подняли налоговый инвестиционный вычет с 50 до 70%. Эти деньги они могут направлять на свое развитие, – рассказал Вениамин Кондратьев.

На Кубани на сегодняшний день работают 1700 IT-компаний. С 2021 года они могут воспользоваться льготным кредитованием благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Для развития отрасли в Краснодарском крае строят первый в регионе IT-парк. Инновационный центр позволит объединить все цифровые ресурсы на одной площадке. Реализация инвестпроекта также позволит создать 500 новых рабочих мест.

В 2023 году в регионе планируют разместить представительство крупнейшей в России ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт», а также начать работу по созданию на базе Сочи экспортного хаба IT-услуг. Более того в крае разрабатывают дополнительные меры поддержки для экспортно-ориентированных IT-компаний.

Показать еще