Руководитель регионального парламента заметил, что на сегодняшний день благодаря действию принятого профильного закона удалось снизить инфицированность таким опасным заболеванием, как лейкоз, с 14,8 до 3,5 процента.
При этом Юрий Бурлачко добавил, что принятый правовой акт позволил также оставить краю полномочия по осуществлению ветеринарного надзора и сохранить региональную ветслужбу в том виде, в каком она сейчас есть:
– Наш край – один из крупнейших поставщиков молока в стране. Он занимает второе место в России по объемам его производства в хозяйствах всех категорий. Добавлю, что на Кубань приходится и более 70 процентов всего молока, почти столько же мяса и 59 процентов яиц от объемов продукции, выпускаемой сельхозорганизациями в Южном федеральном округе. Все это ставит перед нашей ветеринарной службой серьезные стратегические задачи по обеспечению населения безопасными и качественными продуктами питания, в том числе животного происхождения.
О том, что сделано для укрепления стабильности в животноводстве, рассказал руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос.
В 2022 году на учете ведомства состояло более 9,5 тыс. организаций – мясокомбинатов, колбасных цехов, различных мясоперерабатывающих предприятий, молокозаводов, птицефабрик, рыбоводных хозяйств и других отраслевых объектов.
Животным и птицам было введено в общей сложности более 728 млн доз вакцины от ящура, сибирской язвы, гриппа, бешенства и заразного узелкового дерматита. Проведено почти 970 тыс. исследований крупного рогатого скота на туберкулез.
В целях защиты от болезней, общих для животных и человека, проводилась ветеринарно-санитарная экспертиза животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок растительного происхождения.
Руководитель департамента остановился на проделанной в регионе в 2022 году работе по ликвидации зарегистрированных неблагополучных пунктов инфекций, среди которых АЧС, бруцеллез, бешенство и орнитоз.
Председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко в свою очередь отметил, что депутаты-аграрии активно поддерживают животноводов и оперативно реагируют на их проблемы. Так, комитет проработал поправки к региональному закону о развитии сельского хозяйства. Речь идет о том, что отраслевики смогут рассчитывать на субсидию даже в случае снижения в их хозяйствах поголовья крупного рогатого скота, если его сокращение было связано с проведением мероприятий по оздоровлению стада КРС от лейкоза.
Во время обсуждения спикер ЗСК обратил внимание на кадровое обеспечение ветслужбы. Нехватка специалистов остро ощущается на селе, где они жизненно необходимы, и проблему надо решать.
По словам Романа Кривоноса, для этого департамент ведет активную работу не только с вузами, но и со средними учебными заведениями. В результате студенты закрепляются за конкретными сельскими территориями, чтобы в дальнейшем прийти туда на постоянную работу.
Завершая планерку, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко подчеркнул, что главный итог работы краевой ветслужбы – контролируемая эпидобстановка в регионе.
По итогам планерного совещания депутаты приняли резолюцию. Департаменту ветеринарии региона рекомендовано продолжить работу по целому ряду направлений, в том числе по анализу качества реализуемых в муниципалитетах мероприятий по сбору и утилизации биологических отходов. Совместно с региональным министром финансов ведомству предстоит проработать вопрос о расширении мер социальной поддержки специалистов организаций, находящихся в подчинении профильного департамента. Главам муниципальных образований следует осуществлять систематическое взаимодействие с полицией по пресечению мелкорозничной торговли животными и продукцией животного происхождения в неустановленных местах.