Производственное предприятие «Кубань» создано в феврале 2022 года на базе Армавирского машиностроительного завода («АМЗ»). Как пояснил председатель Совета молодых депутатов при Армавирской городской Думе акционер предприятия Вилорик Борисов, в июле прошлого года между администрацией края и «Кубанью» был заключен протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций. В соответствии с ним завод реализует инвестиционный проект по возобновлению на базе имущественного комплекса «АМЗ» производство железнодорожного подвижного состава: крытых вагонов, полувагонов, двухосных железнодорожных тележек, платформ, а также металлоконструкций различных видов.
В декабре прошлого года Фонд развития промышленности Краснодарского края предоставил предприятию заем по программе «Машиностроение» в сумме 75 млн рублей под три процента на модернизацию производства.
В результате реализации проекта запланировано создание 300 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составляет 210 млн рублей. В ближайшие два года планируется произвести 1695 крытых вагонов, 3150 двухосных тележек. В планах также организация производства металлоконструкций пролетных строений, морских контейнеров для различных типов грузов.
Еще одним объектом посещения депутатов стал Армавирский индустриально-строительный техникум. По словам его директора Ирины Федоренко, очно и заочно здесь обучаются 962 человека. В учебном учреждении реализуются образовательные программы по шести специальностям, пяти профессиям и двум программам профессиональной подготовки.
Студенты участвуют и становятся призерами в федеральных и региональных проектах: WorldSkills Russia, «Абилимпикс», «Билет в будущее», по развитию инклюзивного профессионального образования.
– Армавир по праву считается одним из индустриальных центров Кубани, – прокомментировал увиденное председатель ЗСК Юрий Юрий Бурлачко. – Перспективы его промышленного производства связаны с реализацией проекта по созданию в ближайшее время в его окрестностях на площади свыше 90 гектаров предприятий будущего – первого в России государственного промышленного индустриального парка. Это новые рабочие места и другие возможности для жителей города и соседних районов. Но ключевой темой остается потребность в высококвалифицированных кадрах. Мы оценили образовательный потенциал территории: есть учебные учреждения для подготовки необходимых промпарку кадров и ресурсы для выполнения поставленных задач. Самое главное – есть желание местных властей и жителей претворить в жизнь намеченные планы.