Кубанские Новости

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Меры социальной поддержки получают 1,5 миллиона жителей Краснодарского края»

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Меры социальной поддержки получают 1,5 миллиона жителей Краснодарского края»
Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На эти цели направлено около 48 миллиардов рублей.

Об этом стало известно на расширенном планерном совещании, которое провел глава региона.

– Президент нашей страны уделяет самое пристальное внимание вопросам социальной поддержки. Мы в крае также стараемся максимально помочь тем, кто в этом нуждается. Меры социальной поддержки получают 1,5 миллиона жителей региона. В первую очередь многодетные семьи, ветераны и инвалиды. Перечень получателей постоянно дополняем и расширяем. Всего на это направим 48 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов, – отметил Вениамин Кондратьев.

Как сообщил губернатор, сегодня краевой материнский капитал составляет 147 тысяч рублей, до 2 млн рублей увеличили выплаты к медали «Родительская доблесть». Также, по словам главы региона, многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды могут получить компенсацию до 100 тысяч рублей расходов на подключение к сетям по программе догазификации.

– Наш общий долг – уделить особое внимание бойцам в зоне специальной военной операции и их семьям. С 1 сентября увеличили единовременную выплату военнослужащим и добровольцам со 100 до 200 тысяч рублей. Как и в прошлом году, выплатим по 20 тысяч рублей на каждого ребенка участника СВО к Новому году, – добавил Вениамин Кондратьев.

Единовременную выплату 200 тысяч рублей получат военнослужащие и добровольцы, заключившие контракт с Минобороны с 1 сентября 2023 года.

В расширенном планерном совещании приняли участие первый вице-губернатор Игорь Галась, заместители главы региона, руководители министерств и ведомств.

Как доложил министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша, большое внимание уделяют оздоровлению юных жителей региона. В этом году почти 1,7 млрд рублей выделят на приобретение 43 тысяч путевок и курсовок. Почти 19 тысяч детей получили санаторно-курортное лечение, съездили в лагеря еще 21,6 тысячи ребят. Преимущественное право – у детей участников СВО.

– По инициативе главы региона запустили новую меру – единоразовую оплату стоимости санаторно-курортного лечения и реабилитации, она составляет до 130 тысяч рублей. Ее могут получить действующие и бывшие участники специальной военной операции, в том числе добровольцы, а также жены погибших, – сообщил министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Еще одна мера поддержки, принятая по инициативе Вениамина Кондратьева – 1 млн на первоначальный взнос по ипотеке для учителей, врачей и соцработников. В этом году средства уже получили 534 человека, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще