Кубанские Новости
Власть

В Госдуме хотят разрешить торговлю крепким алкоголем на верандах летних кафе

В Госдуме хотят разрешить торговлю крепким алкоголем на верандах летних кафе
Фото: Кубанские новости
Соответствующий законопроект, одним из авторов которого является зампредседателя комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов, прошел первое чтение.

В первом чтении депутаты Госдумы одобрили законодательную инициативу о разрешении торговли крепким алкоголем на сезонных верандах кафе и ресторанов, которые являются неотъемлемой частью стационарного помещения с такой лицензией.

Один из авторов законопроекта заместитель председателя комитета по экономической политике Сергей Алтухов рассказал, чем данные изменения помогут предпринимателям.

- Летние веранды и кафе уже стали частью жизни горожан и туристов в больших и курортных городах, а также элементами благоустройства улиц. Это атмосферные, красивые и стильные места, которые привлекают посетителей возможностью пообедать или поужинать на открытом воздухе, пообщаться с друзьями. А предпринимателям позволяют выразить визуальными способами концепцию своего заведения, увеличить трафик посетителей, а значит и выручку, - сказал Алтухов. - Чаще всего несетевые предприятия общественного питания – это субъекты малого и среднего бизнеса с небольшим оборотом. Неделю назад в ходе парламентских слушаний вновь был поднят вопрос о необходимости снижать избыточное административное давление на бизнес, чтобы позволить ему развиваться. Наша инициатива направлена на оказание поддержки добросовестным хозяйствующим субъектам в сфере общественного питания, имеющим лицензию на торговлю алкоголем. Считаем, что принятие этого законопроекта решит несколько задач: будет способствовать развитию конкуренции, снизит вероятность необоснованного давления на бизнес, будет способствовать росту туристической привлекательности крупных и курортных городов и окажет положительное влияние на развитие внутреннего туризма.

Сейчас законом не предусмотрена возможность розничной продажи крепкой алкогольной продукции на открытом пространстве «летников». С другой стороны – у рестораторов, которые организуют сезонное пространство на веранде или во внутреннем дворике, есть лицензия на торговлю алкоголем. Но обслуживание посетителей вне здания кафе или ресторана может привести к аннулированию лицензии на отпуск алкоголя в розницу. И такие случаи есть: например, в Москве в мае прошлого года было оштрафовано кафе на 100 тысяч рублей за продажу виски на территории летней веранды. Теперь парламентарии предлагают устранить эту правовую неопределенность и защитить интересы добропорядочного бизнеса.

Показать еще