Кубанские Новости

Масштабные стройки, семья, спецоперация, счастье: мэр Краснодара Евгений Наумов дал интервью о рабочем и личном

Масштабные стройки, семья, спецоперация, счастье: мэр Краснодара Евгений Наумов дал интервью о рабочем и личном
Евгений Наумов дал большое интервью телерадиокомпании «Краснодар».
Фото: t.me/emnaumov
С главой города пообщался директор муниципальной телерадиокомпании «Краснодар» Максим Жмутский.

Евгений Наумов родился и вырос в Краснодаре. Он до сих пор не может привыкнуть к служебным привилегиям и предпочитает футболки и джинсы деловым костюм. От его строгого взгляда иностранных слов в городе становится меньше, а социальных объектов больше. Генеральный директор муниципальной телерадиокомпании «Краснодар» Максим Жмутский пообщался с мэром города Евгением Наумовым. Говорили о рабочем и личном.

Евгений Михайлович, есть предложение прогуляться в сторону работы. Но пока мы далеко не ушли от «Авроры», да и нет смысла от нее уходить: надо о ней разговаривать. Как обстановка, какие планы на «Аврору», есть ли они? Горожане, конечно, ждут легендарный кинотеатр.

– Наша достопримечательность. Наша гордость, наша изюминка. Планы есть, и работа не остановилась. Немножко ушли от первоначального проектирования, которое Сергей Николаевич Галицкий тогда презентовал. Поменяли концепцию. «Аврора» останется «Авророй», и до конца этого года мы ожидаем выхода проекта. Есть процесс, нужно немножко подождать.

Хотел спросить, а ваш традиционный рабочий день во сколько начинается? C чего – мы-то понятно, по рабочей повестке видим – что это рабочие моменты. Может он начинается раньше, с каких-то других вещей?

– В пять утра. Максимум в пять утра мои глаза открываются, я встаю с кровати. Бывают открываются раньше. У меня специально стоят часы, на которых время, электронные. Без будильника.

Что первое делаете? Телефон в руки, кофе, чай?

– Беру телефон в руки, потому что у нас там есть специальная программа, которая показывает любые отключения электроэнергии или что-то другое. Если что-то очень серьезное, диспетчер всегда позвонит, оповестит. И не важно, в какое время суток, выходной это или я в отпуске, в командировке, где бы не был. Если что-то чрезвычайное. Но такое – тьфу-тьфу – было один раз, все об этом знают. Ленту просматриваю, именно событий. Душ, завтрак.

Завтрак сами готовите себе? Что предпочитаете?

– По-разному – яичница, овсянка. Бывает, когда захочется, просто бутерброд, хлеб, масло. Люблю сливочное масло.

Чай или кофе?

– Кофе, кофе. Я кофеман.

Зарядочка?

– Нет, обманывать не умею, зарядки нет. Дома не делаю зарядку. Если получается, спортзал. Очень хочется, чтобы это было три раза в неделю – понедельник, среда, пятница – но не всегда в силу работы, загруженности получается. Но два раза стараюсь заниматься. Если не получается в спортзал, то сажусь на велосипед, катаюсь.

И примерно во сколько уже непосредственно в рабочей повестке?

– Если не иду в спортзал, то где-то в 7.15 уже в кабинете. В 6.30-6.45 обычно выезжаю из дома.

Давайте немножко поговорим про город. Евгений Михайлович, в чем главное преимущество, на ваш взгляд, города Краснодара перед всеми остальными российскими городами?

– В людях, в жителях этого города. Это основное. Скажу маленькие статистические данные: у нас порядка 100 национальностей живет в городе. И живут мирно, любят город. Есть, конечно, люди, которые не любят, и мы это видим в виде сломанных лавочек, изрисованных стен, граффити, обклеенных столбов, остановочных павильонов. От этого, знаете, на сердце иногда печаль. Ну для чего? Мы стараемся: строим новые скверы, парки.

Ну вот, стоит фонарный столб и какое-то объявление на нём висит. Понятно – чистим, сдираем. Но от этого иногда тяжело на душе.

Не всегда от людей слышишь слова благодарности. Но вы всё равно считаете, что главное преимущество – это люди?

– Однозначно. И в этом меня никто не переубедит.

Евгений Михайлович, в силу работы понимаешь, что масса открытий в городе, новых объектов. Вы, наверное, в будничной повестке это не замечаете, но вот этот тезис «год открытий» – это факт. Если не касаемо объекта либо какого-то события, какое главное открытие вы для себя сделали?

– Это сложный вопрос, конечно. Если пофилософствовать, я очень люблю спорт. Наверно, открытие – то, как сейчас играет наш футбольный клуб «Краснодар». Такого в истории не было. То, как ребята играют, без каких-то ярких легионеров. Наши ребята, воспитанники Академии. Те, которые здесь выросли, в этом городе и что они творят. Ну загляденье. Такая командная игра.

Команда – вы очень часто говорите это слово. Евгений Михайлович, а ваша команда – в чём её сила?

– Они фанатики и трудоголики, заряженные. Со многими я с 2004 года знаком: я первый раз пришел в администрацию в 2004 году.

Стадион «Динамо», обновленный. Есть предложение к нему подойти. Тема спорта и вообще социальных объектов – на повестке.

– Рекордный год для Краснодара, да и для края, и страны в целом. У нас вводных социальных объектов, не считая «Динамо» и центра «Стань чемпионом», 37. В стройке и в проектировании порядка 160 объектов. Одномоментно в стройке порядка 70 объектов.

Это софинансирование с краем, федеральные программы в основном?

– Это симбиоз. Муниципальный бюджет – софинансирование, краевой бюджет – нацпроекты. И еще часть объектов - это те, которые строятся застройщиками с последующим выкупом по официальной программе.

Стадион «Динамо» – важнейший объект. Как шел процесс его достраивания, открытия?

– Пришлось поучаствовать в том толчке, когда сдвинули с мертвой точки. Благодаря губернатору, что он выделил бюджетные средства на его достройку. Я как раз вице-губернатором был. За кем-то достраивать – самое сложное. Эмоции были колоссальные, когда мы сидели на трибунах (на церемонии открытия, – прим. ред). Кажется, что это просто трибуна и стена, а здесь 12 000 квадратных метров тренировочных площадей. Волейбольные площадки, бокс, тренажеры, гимнастика. В общем всё – в центре города. Плюс мы сейчас занимаемся задней частью – благоустройством. Будем открывать полностью. Вместе с краевыми структурами разрабатывается концепция зеленой зоны с площадками для занятий уличными видами спорта – теннис, волейбол.

Третий объект, который ждут горожане – цирк. Что с ним?

– В работе, в проектировании. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. По тем данным, что у меня есть, в марте-апреле проект должен выйти с экспертизы. Средства на реконструкцию выделены. Чудес не бывает, но я думаю года через три мы уже увидим новый, современный цирк. Не сомневаюсь, что он будет самый лучший в ЮФО.

И насколько я помню, это же будет не только цирк, это будет некая арена разноплановых развлечений.

– Да, абсолютно, верно, с большой подземной парковкой. Мы живем в этом городе, видим, насколько нам не хватает паркомест.

И благоустройство тоже же там подразумевают? Это же не только купол и сам объект?

– Я думаю, немножко нужно подождать. Потому что сейчас идут споры, дебаты именно с фасадной частью, когда уже все доработается, мы презентуем.

Евгений Михайлович, согласились вы провести интервью не в кабинете, а в центре города. Идем спокойно. Нет боязни, что люди будут задавать вопросы, проблемы, высказывать какой-то негатив и так далее?

– Если бояться людей, нужно просто собираться и уходить с этой должности. Мы работаем ради чего? Ради кого? Я своим подчиненным говорю: мы работаем не ради себя, а ради людей. Ради жителей Краснодара, ради их комфорта и качества жизни.

Давайте поговорим о трех-пяти главных проблемах Краснодара. Как вы их планируете решать?

– Проблем у города много. Мы обсудили социальные вопросы. Здесь мы видим динамику, видим движение. У нас проблемы с допобразованием. Мало объектов, где дети могут в нешкольное время заниматься. Но это компенсируем новой полноценной школой. Это же не только школа, это актовые залы, спортивные залы, физико-химические кабинеты, новейшее оборудование, библиотеки, точки роста, коворкинги.

Очень сильно отстал спорт. Муниципальных спортивных залов катастрофически не хватает. Я не беру фитнес-центры. Как было раньше, в нашем детстве: мы бесплатно приходили в ДЮСШ и тренировались по разным видам спорта. Вот это нам в будущем нужно будет однозначно компенсировать, наращивать.

Неожиданно, что вы для себя внеурочную занятость молодежи определяете приоритетным вопросом. Я думал, сейчас скажите – дороги, ливневки и так далее.

– Это наше будущее. Я вспомнил, как мы были на КВН. Эти горящие глаза детей, этот коллектив, они в эмоциях, в жизни. Вот на это мы должны делать свой акцент. Еще раз, это наше будущее. Через десять-пятнадцать лет мы будем ощущать и понимать плоды наших действий.

Если вернуться к текущей жизни города – дороги, транспортная составляющая. Это большие деньги, дорогостоящие проекты. Мы занимаемся, стучимся во все двери. Вы знаете про трамвайную концессию, про приобретение подвижного состава. 60 троллейбусов закупили, еще в процессе по новым электробусам.

Еще одна важная тема – проведение специальной военной операции. Вы сразу четко определили, что всеми возможными и невозможными средствами, вниманием и другим будем помогать. Скажите честно, это положено по должности или это личное убеждение Наумова – мужское, человеческое?

– Это моё личное внутреннее убеждение. Знаешь, Максим, я был один раз, как говорят, за ленточкой. Мне нужно было своими глазами увидеть, как живут там наши ребята, как питаются, как проводят быт. После этого мы с одной из крупных частей заключили соглашение и оказываем посильную помощь. Раз в месяц получаем потребность, формируем ее - вот такой процесс наладили и по нему движемся. Из разных источников - неравнодушный бизнес, люди, никто не отказывает.

А много таких?

– Много. Я в этом плане благодарен всем нашим ребятам, коллегам, кто оказывает содействие. А если б Родина позвала, 35 минут и я буду на призывном пункте. Для этого у меня все сложено. 35 минут мне нужно, чтоб доехать до дома, взять рюкзак, который лежит полностью сложенный. С супругой у меня разговор был, скажу откровенно.

Немножко вернемся в детство, каким был Женя Наумов в детстве?

– Обычным советским мальчиком, который любил шкодить, баловаться. Рогатки, лук, где-то яблоки в садах подворовывали на велосипедах, дрался.

Философский вопрос: если бы вы вернулись в детство, что бы поменяли?

– Ничего, в детстве-юношестве. Уже в более взрослой жизни, конечно, есть моменты, которые бы поменял, которые я всегда чуть-чуть ругаю, а может быть не чуть-чуть.

Расскажите о родителях.

– Мама – Наталья Ивановна родом с Тимашевского района, станица Медведовская. Дедушка и бабушка – ветераны Великой Отечественной войны. Папа с Красноармейского района. Мама закончила университет, экономист по образованию. Папа закончил Новочеркасский мелиоративный институт, всю свою жизнь работал. Все связано было с водоканалом, простые родители, обычная российская советская семья.

Уже нет ни мамы, ни папы. Мама 10 лет назад ушла из жизни, тяжелая онкология была у нее, но она такая была – боец по характеру: 27 химеотерапий перенесла, между ними три лучевые.

Чтобы я поменял или не так сделал – больше внимания уделял бы. Все гнался за работой, занят, потом приеду, еще успею… Сейчас вернуть бы назад, а уже не вернешь. Папа в этом году ушел из жизни. Никогда не верил в цифры, в даты, но с мамой день в день ровно через 10 лет. Маме 60 было, папе 70. Тяжелый момент.

Продолжая тему семьи. Говорят, вы достаточно заботливый папа и очень любящий супруг, не обманывают люди?

– Я с супругой познакомлю, спросите. Пусть она вам этот вопрос ответит.

А помните, как вы c ней познакомились?

– Конечно, помню. Моя старшая сестра и старшая сестра супруги – одноклассницы. Лариса пришла в гости к моей сестре и взяла с собой мою будущую супругу – Татьяну. А у меня получилось так, что я днем в институте, а ночью работал продавцом магазина. Ну, подрабатывал: на самообеспечении был лет с 16. То на стройках, то фуры разгружали в аэропорту. Я с института пришел, лег немножко поспать перед работай. Выхожу сонный, открываю дверь. «Здрасьте – здрасьте». Заообщались, что-то стукнуло, йокнуло, завертелось. 21 год уже совместной жизни.

А готовит супруга вкусно, какое любимое блюдо?

– Очень вкусно готовит. Топ-3 блюд: борщ, винегрет и холодец. Я мясоед, рыбу тоже люблю. Из рыбы – жареный судак с луком и щучьи котлеты. Особенно если щуку сам поймал.

Я рыбак и охотник. Рыбалка – это самое любимое времяпровождения и моё, и супруги.

Дети. Один уже вырос из школьной жизни, начинает свой жизненный путь. Есть ли понимание у старшего по профессии, и папа влиял ли на выбор?

– Нет, отдали на откуп. С середины 10 класса мы ему внушали, что ты должен определиться. Думай, смотри, читай, общайся с друзьями. Выбрал экономику, финансы. В Москву поступил, в общежитии живет – как полагается студенту.

Младший в пятом классе, учится хорошо. Спортом занимается, совмещает футбол, плавание, рекорд побил: за час проплыл 2 километра 100 метров.

Год назад вы стали главой города. Помните свои эмоции после разговора с губернатором?

– Не знаю, как охарактеризовать словами. Наверно, тревога о большой ответственности. Хотя, еще раз повторюсь, я с 2004 года в стенах администрации с небольшими перерывами. Бесценный опыт приобрел, работая в крае. Но все равно внутренняя тревога «а справляюсь ли я?». Ты ответственен за всё. Поэтому вернемся к команде, тем людям, которые рядом. Чем надежнее и ответственнее будут эти люди, тем мы сможем эффективнее управлять, будет больше времени на стратегию. Не стесняюсь спрашивать, а как бы вы сделали? Вот не стесняюсь.

Прошел год. Чувство тревоги – справлюсь, не справлюсь – ушло, уменьшилось или по-прежнему вы переживаете?

– По-прежнему переживаю. Если успокоился, всё хорошо, то неизбежно придет какая-то гадость. Ты будешь не готов к этому.

Вы сказали про стратегию. Кем вы себя видите через 8-10 лет?

– Человеком, Евгением Наумовым, который может просто пройтись по Красной, Красноармейской, Мачуги. Основное, что никто не будет переходить на другую сторону, пытаться отвернуться от тебя. Вот это для меня важно. А в какой должности, в каком месте – это настолько не важно.

Я хочу, чтобы и мои дети, и мои внуки гуляли по этому городу, и никто не говорил: при Наумове вот это случилось и теперь не знают, что с этим делать.

Евгений Михайлович, а у вас есть враги?

– Враг – слово тяжелое. Враг – это, наверное, на поле боя. Люди, которым не нравится моя политика, наверное, есть. Назвать их врагами? Да нет, не назвал бы. Соперники, тоже нет. Это рабочий процесс. Убираем замусоренный рекламными конструкциям город. Максимально убираем заполонившие город нестационарные торговые объекты, разношёрстные, грязные, обклеенные все. Наверное, кому-то не нравится, что мы это делаем. Но мне за это не стыдно, я со своими ребятами, со своей командой буду продолжать это дело.

Наверное, кому-то не нравится, что пришли к комплексной застройке, выработали градостроительные правила, которые обеспечивают полностью социальную, спортивную, зелёную, культурную, инженерную инфраструктуру. Наверное, кому-то это не нравится. Наверное, кто-то привык к точечной застройке.

Наверное, это не нравится. Это их право, а мы будем идти по тому пути, который для себя поставили, наметили. Ещё раз, за что нам не будет стыдно не через 5, не через 10, не через 15 лет.

Вы умеете прощать?

– Да. Но не всё.

А что вы никогда не простите?

– Подлости и предательства. Если человек предал, сделал подлянку один раз, он сделает её ещё раз. Не сразу, может быть, потом.

Шанса второго нет. Без варианта. Вот вообще без варианта. Кто бы меня как бы не пытался переубедить, помирить, ну нет. Не подпущу.

Вы считаете себя счастливым человеком?

– Здесь надо разделить свою личность на две части. В части семьи, супруги, детей, быта – я счастливый человек. В части реализации, работы, всего остального – здесь, мы с тобой проговорили, нельзя успокаиваться. Ты не можешь себя ощутить счастливым, что я сделал всё. Всё никогда не сделается. И я для себя понял такой момент за этот год: мы на своих местах для того, чтобы решать проблемы.