Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев: «У Краснодарского края и Турции может быть новый вектор развития – создание совместных предприятий»

Губернатор Вениамин Кондратьев: «У Краснодарского края и Турции может быть новый вектор развития – создание совместных предприятий»
Губернатор отметил, что сегодня Краснодарский край один из лучших регионов для инвестиций в России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава Кубани встретился с Генеральным консулом Турецкой Республики в Новороссийске Метином Озканом.

В мероприятии также участвовал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

– Турция для нашего региона не просто сосед по Черному морю, а стратегически важный партнер. Всегда поддерживали дружеские и взаимовыгодные экономические отношения. Сегодня мы говорим об увеличении взаимного товарооборота – до 2 миллиардов долларов за прошлый год, а это рост на 27 процентов. В этом году позитивная динамика сохраняется – рост к аналогичному периоду 2022 года – 7 процентов. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении торговых, экономических и культурных связей. Причем, на мой взгляд, акцент надо делать не только в торговле, но и на создании совместных предприятий. Думаю, турецкому бизнесу будет интересно размещать производства на территории края. Это перспективная сфера для обеих сторон, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что сегодня Краснодарский край один из лучших регионов для инвестиций в России, входит в пятерку лидеров национального рейтинга инвестпривлекательности. Регион готов оказывать содействие инвесторам на любом этапе.

Метин Озкан в свою очередь поблагодарил губернатора за оказанный теплый прием.

– В последние годы взаимоотношения между Россией и Турцией вышли на новый уровень. Уверен, что возможности Краснодарского края должны активно продвигаться в нашей стране. В крае два города-побратима – Новороссийск – Самсун и Сочи – Трабзон. Такие отношения помогают культурному и социальному развитию. Мы рады поддерживать ваши проекты по укреплению взаимоотношений во всех сферах, – рассказал Метин Озкан.

Александр Руппель отметил, что Генеральное Консульство Турции в Новороссийске уже почти 20 лет вносит значимый вклад в укрепление сотрудничества между Турцией и Краснодарским краем. В 2021 году провели встречу с представителями Турции. В 2022 году нарастили показатели по импорту и экспорту, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще