Кубанские Новости

Новые преференции для фермеров ввели в Краснодарском крае

Новые преференции для фермеров ввели в Краснодарском крае
Фонд микрофинансирования разработал новые преференции для начинающих фермеров – участников отбора на получение гранта «Агростартап».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Мы продолжаем делать ставку на аграрный сектор и вводить дополнительные меры поддержки. В этом году Фонд микрофинансирования разработал новые преференции для начинающих фермеров – участников отбора на получение гранта «Агростартап». Она предусматривает более мягкие условия льготного финансирования. В рамках программы «Мой огород – мой бизнес» процентная ставка для индивидуальных предпринимателей составляет всего два процента годовых, для самозанятых – один процент, – отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что новые займы предоставляют на срок до трех лет с максимальной суммой 3 млн рублей для индивидуальных предпринимателей и 500 тысяч рублей для самозанятых.

В Краснодарском крае гранты «Агростартап» доступны с 2019 года. Их выделяют в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». За это время 82 фермера получили 280 млн рублей. В основном они занимаются животноводством и овощеводством.

Для производителей сельхозпродукции также доступен специальный сервис «Мой огород – мой бизнес». Платформа объединяет информацию о социальных контрактах, краевых конкурсах в области качества, выставках, развитии агротуризма. Здесь же можно получить консультацию специалистов Центра «Мой бизнес» по ведению предпринимательской деятельности, создать дорожную карту получения государственных инструментов поддержки, воспользоваться на льготных условиях услугами Инжинирингового центра.

Всего в 2023 году в регионе на поддержку агропромышленного комплекса направили свыше 13 млрд рублей. Средства распределили по более чем по 40 направлениям, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще