Кубанские Новости
Власть

На Кубани разработан закон, который снижает зависимость внутреннего рынка от иностранного селекционного материала

На Кубани разработан закон, который снижает зависимость внутреннего рынка от иностранного селекционного материала
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел парламентские слушания по проекту закона о семеноводстве.

В обсуждении приняли участие вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека, депутаты, представители общественности, муниципалитетов, правоохранительных органов.

Разработанный аграрным комитетом ЗСК документ во взаимодействии с региональным минсельхозом и учеными предполагает новый подход к дальнейшему развитию отрасли в регионе. Он подготовлен в связи со вступившими в силу в сентябре прошлого года отдельными положениями федерального закона о семеноводстве. Учитывает значение отрасли для кубанского агропрома.

Руководитель регионального парламента Юрий Бурлачко обратил внимание на тот факт, что, согласно утвержденной указом главы государства Доктрине продовольственной безопасности страны, обеспеченность национального АПК отечественными семенами к 2030 году должна составлять не менее 75 процентов:

– Снижение зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного материала и связанных с ним агротехнологических решений – одно из приоритетных направлений краевого агропрома. В нем уже давно на высоком научном и экспертном уровне ведется селекционная работа в области растениеводства.

Председатель ЗСК также отметил, что концепция законопроекта неоднократно обсуждалась на заседаниях экспертного совета, на рабочих группах, совещаниях. Все поступившие предложения тщательно прорабатывались.

С содержанием документа ознакомил председатель аграрного комитета Законодательного Собрания края Сергей Орленко.

В законопроекте содержится 12 статей.

– Речь идет об улучшении показателей сортовых качеств семян, выведении и размножении новых высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, приспособленных к природно-климатическим условиям края, – рассказал депутат. – Сюда относятся также обеспечение агропрома высококачественным посадочным материалом и предоставление господдержки отечественным производителям.

С целью создания наиболее благоприятных фитосанитарных и технологических условий для выращивания семян с высокими сортовыми качествами на Кубани установят и специальные семеноводческие зоны с особым режимом товарного производства, включающего строго определенное расстояние между посевами. Это касается так называемой пространственной изоляции.

Участники парламентских слушаний обратили внимание на соблюдение севооборота, своевременную борьбу с сорняками, в том числе и карантинными.

Заместитель краевого парламента Александр Трубилин в своем выступлении выразил уверенность, что разработанная инициатива послужит для остальных регионов примером успешного развития положений федерального закона о семеноводстве с учетом региональных особенностей.

Замглавы края Андрей Коробка, выступая, подчеркнул, что сейчас на Кубани созданы условия, которые помогают не только продвижению науки в части селекции, но и реализации ее достижений на практике. В принятом федеральном отраслевом законе нет тех требований, которые обсуждаются в крае сегодня.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен на январской сессии ЗСК уже на следующей неделе.

Показать еще