Кубанские Новости
Власть

Кубанские депутаты выступают за принятие краевого закона о трудовом воспитании школьников

Кубанские депутаты выступают за принятие краевого закона о трудовом воспитании школьников
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном Собрании Краснодарского края под руководством Юрия Бурлачко прошли парламентские слушания, на которых участники обсудили организацию трудового воспитания и обучения в образовательных учреждениях.

Обращаясь к собравшимся, Юрий Бурлачко напомнил, что принятыми в 2023 году изменениями в федеральный закон «Об образовании» труд был определен важной составляющей процесса воспитания:

– Федеральный законодатель обозначил, что одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования является в том числе и трудовое воспитание обучающихся. Опыт последних десятилетий доказывает, что в стремительно меняющемся мире стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут интенсивно развивать, эффективно аккумулировать и продуктивно реализовывать инновационный потенциал, основным носителем которого являются дети и молодежь.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко призвал участников совещания рассмотреть необходимость принятия на краевом уровне специального закона, регламентирующего отдельные вопросы трудового воспитания, высказывать предложения по его содержанию.

Речь шла о возможности увеличения уроков технологии в 8–9-х классах, укреплении материально-технической базы школьных мастерских и кабинетов домоводства, об организации работы на пришкольных учебно-опытных участках, в теплицах, садах, активизации занятий в кружках системы дополнительного образования и так далее. Прозвучало предложение обратить внимание на необходимость сетевого взаимодействия школ и техникумов на базе мастерских и учебных лабораторий учреждений среднего профобразования, создание учебных профильных классов.

Министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева отметила, что на Кубани изучение предмета «Технология» осуществляется во всех школах, задействованы 1459 педагогов. Учебная инфраструктура включает 877 мастерских трудового обучения, 831 кабинет домоводства, 537 учебно-опытных земельных участков.

Благодаря национальному проекту «Образование» за счет создания центров «Точка роста» обновлена материально-техническая база в 532 сельских школах края, которые охватывают более 210 тыс. школьников во всех муниципалитетах. Сеть профильных классов агротехнологической направленности включает в себя 113 агроклассов. В крае также функционируют 346 инженерных классов.

В соответствии с «дорожной картой» в 17 учреждениях среднего профобразования в 2023 году было создано 30 учебно-производственных комплексов, в 2024 году планируется еще 40 в 36 колледжах и техникумах. За три ближайших года намечено обустроить на базе учреждений среднего профобразования 10 площадок индустриально-промышленной направленности.

Подводя итог слушаниям, Юрий Бурлачко отметил, что в регионе есть и необходимые ресурсы, и потенциал, чтобы решить задачу активного внедрения трудового воспитания в учебных учреждениях. Он подчеркнул, что от качества ее реализации зависит будущее и края, и страны в целом.

В завершение комитету ЗСК по вопросам образования поручено с учетом имеющихся на сегодняшний день наработок, а также поступивших предложений подготовить проект соответствующего постановления для рассмотрения на сессии ЗСК, а также создать группу по разработке проекта краевого закона.

Показать еще