Кубанские Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «На принципах государственно-частного партнерства в регионе реализуют 82 проекта»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «На принципах государственно-частного партнерства в регионе реализуют 82 проекта»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Среди проектов государственно-частного партнерства существенную долю занимают концессионные соглашения – 42 проекта, большинство из которых в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

– Инструменты государственно-частного партнерства позволяют привлекать дополнительные внебюджетные инвестиции в экономику, решать проблемы, требующие значительных единовременных финансовых вложений. На эту работу регионы активно настраивает наш президент Владимир Путин. На сегодняшний день на принципах ГЧП в крае реализуют 82 проекта. Общий объем инвестиций по ним составляет более 143,5 миллиардов рублей, из которых 87,2 миллиарда рублей – частные средства. Мы уделяем особое внимание проектам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования, развития транспортной инфраструктуры. Их реализация позволит значительно улучшить качество жизни, – отметил Вениамин Кондратьев.

Среди проектов государственно-частного партнерства существенную долю занимают концессионные соглашения – 42 проекта, большинство из которых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Еще 28 – приходятся на энергосервисные контракты.

В рамках заключенных концессий планируют начать строить 14,6 км трамвайных линий в Краснодаре, приобрести 90 односекционных трамваев. В планах – возведение пяти школ на 6,8 тысяч мест в Новороссийске, Анапе и Армавире. Также будут продолжать строительство очистных сооружений в Геленджике, модернизировать системы водоснабжения и водоотведения в краевом центре.

Вениамин Кондратьев отметил, что Краснодарский край – один из наиболее привлекательных субъектов для бизнеса в России. Здесь высокая потребительская активность, которая выгодна инвесторам. Со своей стороны, регион полностью открыт к новому сотрудничеству, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На ближайшую перспективу в крае рассматривают возможность реализации инфраструктурных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства на сумму свыше 350 млрд рублей. В приоритете – развитие транспортной сферы и области обращения с ТКО.

С начала применения механизмов государственно-частного партнерства в Краснодарском крае уже реализовали 34 проекта, объем инвестиций по которым составил 3,2 млрд рублей.

Показать еще