Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «На первом пленарном заседании в новом году планируем принять более 50 законодательных решений»

Юрий Бурлачко: «На первом пленарном заседании в новом году планируем принять более 50 законодательных решений»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал об основных законопроектах, подготовленных к рассмотрению на очередной, 31-й сессии ЗСК 25 января.

– На первом очередном пленарном заседании в новом календарном году планируем принять более 50 законодательных решений, направленных на развитие региона, повышение качества жизни населения, – отметил Юрий Бурлачко. – Традиционно особое внимание уделим аграрному сектору. Вопреки санкционному давлению кубанский АПК продолжает обеспечивать продовольственную безопасность страны. Наша стратегическая задача – прийти к полному импортозамещению в семеноводстве. Мы сделали значительный шаг к этому: во взаимодействии с региональным министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, научным сообществом и экспертами разработали принципиально новый закон о семеноводстве сельхозрастений, который рассмотрим в первом чтении. Его главная цель – улучшить показатели сортовых качеств семян, вывести новые, высокоурожайные. Обеспечить агропром первоклассным посадочным материалом, а также предоставить отечественным сельхозпроизводителям меры господдержки, которые они будут получать в приоритетном порядке.

Спикер кубанского парламента отметил, что в повестку включен и проект постановления ЗСК «О состоянии виноградарства и виноделия в Краснодарском крае». Развитие этой отрасли на Кубани – тоже приоритетное направление деятельности Законодательного Собрания. В итоговом документе будет дана оценка сегодняшнему положению дел в данном секторе АПК, профильному ведомству будет поручено в тесном взаимодействии с ЗСК продолжить работу по дальнейшему стимулированию развития виноградарства и виноделия.

– Обсудим и вклад Кубанского государственного аграрного университета в социально-экономическое развитие Краснодарского края, – сказал Юрий Бурлачко. – Один из ведущих региональных вузов, возглавляемый заместителем председателя ЗСК Александром Ивановичем Трубилиным, остается основной кузницей кадров для нашего агропрома, научным разработчиком новых подходов, технологий, сортов растений в сельском хозяйстве. Этим направлениям и посвятим отдельное постановление ЗСК.

Как отметил председатель ЗСК, несколько вопросов будут касаться отрасли ЖКХ. Планируется внести поправки в закон о капремонте. Будет рассмотрена инициатива губернатора о продлении срока действия краевой программы капремонта многоквартирных домов. В сессионном пакете и ряд других документов. В частности, предполагается обсудить изменения в закон «Об органах труда и занятости населения Краснодарского края». Планируется объединить 44 центра занятости населения в муниципальных образованиях в одно юридическое лицо в виде государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Краснодарского края» с 44 филиалами в муниципалитетах.

На сессии также предполагается подвести итоги ряда региональных конкурсов, рассмотреть поправки в законы «О налоге на имущество организаций», «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае» и другие, не менее значимые вопросы.

Показать еще