Кубанские Новости
Власть

На Кубани могут ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя

На Кубани могут ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя
Фото: пресс-служба ЗСК
Руководитель краевого парламента Юрий Бурлачко провел еженедельную депутатскую планерку, на которой обсудили реализацию законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2023 году.

– Цель нашей работы – сделать так, чтобы люди приобретали безопасную и качественную продукцию, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Необходимо защитить экономические интересы России, обеспечить легальность производства и оборота этилового спирта, служащего сырьем для выпуска алкоголя.

Он добавил, что благодаря ряду организационных и правовых мероприятий, а также своевременному принятию законодательных решений удалось достичь положительных результатов.

Подробно о них рассказал руководитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный. Так, на 31 декабря прошлого года 3590 лицензий на розничную продажу алкоголя на Кубани имели 2843 организации. Спиртное реализовывалось на объектах общепита и в розничных торговых точках. При этом по сравнению с 2022 годом в минувшем году было принято почти в два раза больше заявлений на выдачу, продление и переоформление лицензий.

Вместе с тем ряду организаций в выдаче необходимых разрешительных документов было отказано. Причин несколько. Среди них – несоответствие лицензионным требованиям, предоставление недостоверных сведений и несоблюдение расстояния продажи спиртного по прилегающим территориям.

Докладчик остановился на подаче предпринимателями, занятыми реализацией пива, сидра, пуаре и медовухи, деклараций в профильный департамент, проведении мероприятий по выявлению нарушений в сфере розничной продажи спиртного.

В прошлом году полиция возбудила 2,7 тыс. административных дел, а из незаконного оборота изъято более 550 тыс. литров алкоголя. Чаше всего правонарушения фиксировались в Сочи, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Темрюкском и Туапсинском районах.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко уточнил у руководителя департамента потребсферы, каких еще результатов, помимо снижения административной нагрузки на бизнес, удалось достичь благодаря принятому краевым парламентом в 2022 году закону об отмене дополнительного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции на Кубани. Также он попросил детализировать информацию о достигнутом экономическом эффекте.

Роман Куринный пояснил, что действие закона вызвало положительную реакцию предпринимателей: с момента начала выполнения нормативно-правового акта из нелегального оборота были выведены крупные объемы алкоголя, благодаря чему зафиксирован рост его легальных продаж. Данный показатель, по словам Романа Куринного, в 2023 году по сравнению с позапрошлым годом увеличился на 13,5 процента. А дополнительные поступления в бюджет только за 11 месяцев составили более 2,3 млрд рублей.

Руководитель кубанского парламента подробно остановился и на насыщении внутреннего рынка винами местного производства, обратив внимание коллег на тот факт, что сейчас на прилавках магазинов еще достаточно много импортной продукции.

Как пояснил докладчик, одним из способов вытеснения европейских товаров является активная популяризация кубанских вин.

По итогам заседания депутаты ЗСК приняли резолюцию. Департаменту потребсферы рекомендовано провести анализ деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих спиртное при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах, и предоставить итоговый доклад по этому вопросу в ЗСК до 20 апреля нынешнего года. Ведомству предстоит также внести предложения о необходимости установления дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах.

Показать еще