Кубанские Новости

В сфере информационных технологий в Краснодарском крае работает около двух тысяч компаний

В сфере информационных технологий в Краснодарском крае работает около двух тысяч компаний
В прошлом году свыше 80 предприятий отрасли получили порядка 150 услуг Фонда развития инноваций, ИТ-ипотекой воспользовались 1,5 тысячи специалистов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Это на треть больше, чем два года назад.

– Высокая маржинальность, льготы для сектора информационных технологий и спрос на отечественное программное обеспечение стали катализаторами роста рынка. За два года количество компаний в этой сфере увеличилось на 600 – сегодня в крае их работает порядка двух тысяч. Все экономические показатели также демонстрируют рост. Объем услуг в этой сфере Краснодарского края в 2023 году по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличился на 20 процентов – это 20 миллиардов рублей. Объем инвестиций в основной капитал – на восемь процентов, это свыше 400 миллионов рублей. Этого эффекта мы ожидали от действия мер поддержки. В прошлом году свыше 80 предприятий отрасли получили порядка 150 услуг Фонда развития инноваций, ИТ-ипотекой воспользовались 1,5 тысячи специалистов, –рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Снижение налоговых ставок на доход по упрощенной системе налогообложения, увеличение размера налогового вычета, льготные кредиты для компаний и их работников – в числе ключевых факторов роста рынка информационных технологий. В Краснодарском крае меры поддержки дополнены услугами Фонда развития инноваций, в перечне которых сопровождение инновационных проектов, обучение, участие в хакатонах, акселерационных программах и выставках.

– Совершенствование системы преференций остается одним из приоритетов экономической политики в нашем регионе. Мы видим, как развитие малого и среднего бизнеса в целом позитивно влияет на экономику. Сфера информационных технологий обеспечивает наш технологический суверенитет. Этот вектор бизнеса получил быстрый рост не вопреки, а благодаря санкциям, подстегнувшим спрос на создание отечественного программного обеспечения и других направлений, – отметил Вениамин Кондратьев.

В малонаселенных пунктах региона в 2023 году построено 24 базовых станций связи, благодаря чему несколько тысяч жителей получили доступ к современным цифровым сервисам, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще