Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Юрий Бурлачко: «Бывая в муниципалитетах, мы видим, как преобразились дома культуры»

Юрий Бурлачко: «Бывая в муниципалитетах, мы видим, как преобразились дома культуры»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел «Парламентский час», главной темой которого стала деятельность министерства культуры региона.

В работе посредством видео-конференц-связи участвовали сенатор РФ Александр Трембицкий, депутаты Государственной Думы.

О приоритетных направлениях деятельности регионального министерства культуры, достигнутых результатах и перспективах проинформировала его руководитель Виктория Лапина. Она отметила, что Краснодарский край является одним из крупнейших культурных центров России. Сеть учреждений культуры составляет 2,5 тыс. учреждений, где занято 30 тыс. работников.

Сегодня на Кубани 1078 культурно-досуговых учреждений, 1049 библиотек, 185 образовательных организаций, 60 музеев, 46 кинотеатров, 25 парков, 15 театрально-концертных организаций, а также цирк, Агентство культуры и искусства, «Кубанькино». Сюда можно отнести Краевой учебно-методический центр, выставочный комплекс «Атамань».

Консолидированный бюджет отрасли культуры региона ежегодно растет. В 2023 году он составил более 20 млрд рублей. На сохранение и развитие всей многопрофильной сети учреждений, а также на поддержку работников направлена государственная программа края «Развитие культуры». В 2024 году ее финансирование составит 5 млрд рублей.

За последние восемь лет значительно вырос объем субсидий на ремонт и укрепление материально-технической базы домов культуры, детских школ искусств, библиотек, театров, кинотеатров, музейных организаций – с 15 млн рублей в 2015 году до 1 млрд рублей в 2022 и 2023 годах – в 67 раз.

Важнейшим свидетельством развития отрасли являются итоги реализации нацпроекта «Культура» в крае. По данным министра, показатели нацпроекта с 2019 года выполняются в полном объеме. За эти годы было отремонтировано 35 культурно-досуговых учреждений, проведен капитальный ремонт семи детских школ искусств, отремонтирован один муниципальный музей, переоснащено 13 новых цифровых кинозалов.

В 53 образовательных учреждения культуры приобретены новые музыкальные инструменты и оборудование, создано 14 современных модельных библиотек. Внедрены мультимедиагиды в трех краевых музеях, открыто три виртуальных концертных зала в культурно-досуговых учреждениях.

Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский отметил эффективное сотрудничество комитета и министерства по всем вопросам. Он напомнил, что за период с 2017 по 2023 год подготовлено 33 закона и постановления. В планах дальнейшего взаимодействия с ведомством – выработка новых форм и направлений поддержки и популяризации народных художественных промыслов и субъектов ремесленной деятельности, сохранения объектов культурного наследия.

Во время обсуждения Юрий Бурлачко напомнил, что в целях сохранения традиционных семейных ценностей 2024 год указом президента страны объявлен Годом семьи, и поинтересовался, в какой мере учреждения культуры будут задействованы в организации и проведении посвященных этому мероприятий. По словам министра, сейчас в крае стартовал фестиваль, а в течение года пройдут сотни мероприятий в городах и районах.

– Бывая в муниципалитетах, мы видим, как преобразились дома культуры, другие учреждения, – отметил Юрий Бурлачко. – Было очевидным, насколько востребованными в городах и районах стали детские дома творчества, школы искусств. Считаю, что расширению их сети в крае надо уделить особое внимание. Мы знаем, что основа духовно-нравственного воспитания закладывается в том числе именно в таких учреждениях культуры.

Показать еще