Кубанские Новости

Глава Кубани Вениамин Кондратьев в 80-ю годовщину снятия блокады Ленинграда напомнил о подвиге защитников

Глава Кубани Вениамин Кондратьев в 80-ю годовщину снятия блокады Ленинграда напомнил о подвиге защитников
Вениамин Кондратьев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
27 января в России отмечают 80 лет со дня снятия полной блокады Ленинграда.

- Сегодня наша страна вспоминает о снятии фашистской блокады Ленинграда советскими войсками. Мне в руки попали письма нашего земляка Николая Подгайного. Уроженец станицы Новотитаровской командовал ротой стрелкового полка под Ленинградом, - написал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.

…Я надеюсь, что победа будет за нами, фашисты под Ленинградом найдут себе могилу. Ленинград мы не отдадим, пока живы будем….
(14 августа 1941 г.)

…Положение в городе очень тяжёлое, очень трудно с продовольствием, рабочие получают хлеба по 400 граммов, а иждивенцы – по 150. Город подвергается частым бомбардировкам с воздуха и обстреливается из дальнобойных орудий…
(Сентябрь 1941 г.)


…О положении Ленинграда я писать не буду. Наверное, вам об этом известно. Стоит холодная снежная зима. Пишите побыстрее ответ. Если можно, то пришлите посылку – хорошего табачку или папирос…
(24 января 1942 г.)

- Там в августе 1941 года под Красным Бором силами воинских частей и народного ополчения был остановлен враг, рвущийся к городу на Неве. До снятия блокады на огненном плацдарме велись кровопролитные бои. Но в письмах Николая Петровича нет всех ужасов тех дней. Они пронизаны любовью и заботой о близких, в них есть подробности немудренного солдатского быта, наставления, а главное - уверенность в победе, - добавил глава региона.

Вениамин Кондратьев отметил, что история расставила все на свои места.

- «Рыжие лахтари» из частей фашистской армии, на которых «охотился» кубанский лейтенант, город взять не смогли. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята. Победа осталась за нами, как правда и человечность. Так было и так будет, - написал губернатор.

Показать еще