Кубанские Новости

Путин возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на «Невском пятачке»

Путин возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на «Невском пятачке»
Фото: пресс-служба Кремля
Президент РФ Владимир Путин в 80-ю годовщину снятия блокады Ленинграда возложил цветы к монументу «Рубежный камень» на «Невском пятачке».

С первых дней блокады бойцы Красной армии сдерживали в этом месте – небольшом трёхкилометровом участке фронта к югу от Ленинграда – численно превосходящие их силы противника, не позволяя нацистам и их союзникам приблизиться к городу.

Защитники «Пятачка» ежедневно отражали по 12-16 атак противника, за сутки на них обрушивалось около 50 тыс. мин, снарядов и авиабомб. Среди тех, кто воевал на Невском Пятачке, был и отец президента России Владимира ПутинаВладимир Спиридонович Путин, пишет ТАСС.

Затем глава государства посетил Пискарёвское мемориальное кладбище, где почтил память погибших ленинградцев и защитников города, возложив венок к монументу «Мать-Родина», сообщает пресс-служба Кремля.

Здесь покоятся около полумиллиона человек. На мемориальной стене за спиной «Матери-Родины» высечены слова поэтессы Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Ленинград – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Его осада войсками нацистской Германии длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Кольцо было прорвано 18 января 1943-го, а 27 января 1944-го дан торжественный салют в ознаменование окончания блокады. К этому времени в Северной столице осталось не более 800 тысяч жителей из трёх миллионов, проживавших в Ленинграде и его пригородах до начала окружения.

Показать еще