Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Краевым БТИ проведена большая и ответственная работа»

Юрий Бурлачко: «Краевым БТИ проведена большая и ответственная работа»
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты обсудили итоги государственной кадастровой оценки на Кубани в 2023 году.

– Кадастровая стоимость объектов недвижимости – это одна из главных характеристик, которая используется для решения целого комплекса задач, – отметил Юрий Бурлачко.

Речь идет о создании единой системы налогообложения, об эффективном управлении недвижимостью, о расчете и уплате земельного налога и налога на имущество. Именно поэтому кадастровая стоимость должна быть справедливой и актуальной.

О результатах проделанной работы рассказал исполняющий обязанности директора государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация – Краевое БТИ» Александр Козырев: в 2023 году ведомство оценило свыше 3,8 млн объектов недвижимости, из которых 1,9 млн помещений, 1,7 млн зданий, 113 тыс. сооружений, 37 тыс. машино-мест и 25 тыс. объектов незавершенного строительства.

Сейчас сведения о кадастровой стоимости внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Новая кадастровая стоимость применяется для целей, установленных законодательством с 1 января 2024 года.

Краевое БТИ на постоянной основе занимается определением кадастровой стоимости вновь и ранее учтенных объектов недвижимости, у которых изменились характеристики, влияющие на кадастровую стоимость. За 2023 год оценено более 1,8 млн таких объектов.

За прошлый год в учреждение поступили 1252 заявления об исправлении ошибок при определении кадастровой стоимости и 1207 заявлений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости. По результатам рассмотрения по 277 заявлениям произведен перерасчет в сторону уменьшения кадастровой стоимости, по 53 – в сторону увеличения.

Заместитель председателя ЗСК, глава комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Болдин отметил, что результаты проведенной краевым БТИ в 2023 году оценки объектов недвижимости в целом можно оценить как удовлетворительные. В сравнении с ранее действовавшим порядком проведения кадастровой оценки и сама процедура, и результаты оценки стали более прозрачными и понятными как для органов власти, так и для граждан.

Во время обсуждения парламентарии говорили о необходимости соответствия рыночной и кадастровой стоимости недвижимости. Это напрямую влияет на пополнение бюджетов всех уровней. Также поднимались вопросы о том, нужна ли оценка незавершенных объектов.

– Краевым БТИ проведена большая и ответственная работа, – подвел итог Юрий Бурлачко. – Тот объем информации, с которым специалистам на местах приходится ежедневно работать, впечатляет. Рано или поздно мы придем к тому, что рыночная и кадастровая стоимость объектов недвижимости будет отличаться, но ненамного. Это дает нам основания предполагать, что в доходную часть бюджета благодаря деятельности БТИ будет поступать все больше и больше денежных средств. При этом необходим баланс интересов граждан, бизнеса и государства.

Показать еще